Мартыненко Людмила г. Иркутск

Мое красивое хобби.

Многие из нас занимаются цветами, некоторые - георгинами. И уж они-то как никто другой знают, как сложно бывает порой  сохранить клубни георгинов  зимой. Они погибают от сырости, замерзают, да и просто дрябнут.

Я хотела бы поделиться своим опытом выращивания и хранения георгин с  помощью  эффективных микроорганизмов..

Прежде всего,  надо твердо запомнить - мы работаем с клубнями георгин  практически  круглый год - весной, летом, осенью, а вот зимой  Байкал-Эм работает за нас. В благодарность.

С чего начинаем? Весной обязательно обрабатываем клубни раствором Байкал-Эм-1.(Раствор 1:1000). Что это нам дает? Убираем патогенную микрофлору, повышаем иммунитет наших георгин, быстрее появляются ростки, они более крепкие, чем не у обработанных клубней.  Мне нравится наблюдать, как появляются эти маленькие крепкие  зеленые росточки. И еще - при такой обработке росточков появляется гораздо больше, да и цвет у них гораздо ярче, «зеленее».

 

 

 

Все время, до самой посадки  продолжаем помогать нашим «клубенькам» и старательно закладываем  будущую красоту и яркость цветков. Для этого 1 раз в неделю  поливаем  раствором Байкал-ЭМ1 из расчета 1:1000, или (я так люблю больше) разводим 1 ч.л. Ургасы на 1 л воды и поливаем каждый кустик. Эффект от применения Ургасы виден гораздо быстрее. Помимо всего прочего мы повышаем устойчивость наших  кустов к заморозкам, к различным заболеваниям. Можно учитывать фазы луны - при растущей луне более эффективен полив, при убывающей - опрыскивание.

Пришла пора высаживать георгины в грунт. Как правило, температура  ночью уже  обязательно  плюсовая. Сначала готовим лунки. В каждую лунку обязательно добавляем Ургасу - 1 ст.ложку   по краям, минеральную подкормку и добавляем приготовленный прошлым летом эм-компост. И высаживаем георгины.

Мы с вами решили первую задачу - вырастили хорошую, крепкую, здоровую рассаду. Теперь  все лето  перед нами стоит другая задача - так ухаживать за кустами георгин, чтобы после уборки осенью  мы обязательно сохранили за зиму все клубни георгин. Могу сказать, что вот уже на протяжении нескольких лет  у меня 100% сохранность клубней. Весной, когда я их достаю, они такие же крепкие, как и осенью во время уборки.  А ведь хранятся они у меня в темной комнате на 5 этаже панельного дома. С температурой в квартире зимой +25. Но об этом  позднее.

Уход летом мало чем отличается от  ухода весной. Поливаем 1 раз в неделю раствором  Байкал ЭМ из расчета 1:1000, если есть возможность - добавляем  полив с Ургасой, рыхлим  эм-культиватором, поливаем прямо из лейки сверху. Время полива - вечером, можно во время дождя. Георгины любят такие «дождички» и отвечают  на нашу заботу дружным  цветением. Самое удивительное - они не болеют и все вредители обходят наши кустики стороной. А мы - убираем лишние побеги, вовремя подвязываем кусты,  удаляем лишние листья. Наша с вами задача - сформировать красивый куст, дать возможность всем полюбоваться красивыми цветами. Как говорит одна моя знакомая - «цветочным беспределом». И - так позаботится о наших клубнях, чтобы они сохранились зимой.

Мы добились того, что наши кустики  эффективно усваивают минеральные вещества из почвы, улучшается структура почвы, а это значит, что наши клубни  будут «готовы» к долгой и холодной зиме. Кроме того, почва очищается от  продуктов техногенного загрязнения (соединений ртути, свинца, пестицидов, радионуклидов).

Все лето старательно готовим эм-компост. Всю траву складываем рядами в компостные кучи, посыпаем Ургасой, поливаем Байкал-ЭМ1 из расчета 1:500 до влажности 60% или Тамиром из расчета 1:100. Этот приготовленный эм-компост пригодится нам на следующий год.

А георгины отвечают вам взаимностью - цветут, радуют ваш взгляд красивыми цветами  и их количеством. А уж поверьте - их гораздо больше, чем обычно! Как то незаметно подходит осень.

И теперь наша задача - правильно убрать клубни. Вот уже много лет я  сначала обрезаю стебли георгин - и обязательно до заморозков. Все конечно же знают, что после заморозков  по полым стеблям георгин  сбежит холодным влага, попадет в клубень... и появится первая причина почему мы не смоем сохранить их до весны. Потом  аккуратно выкапываю  клубни не  отряхивая от земли! Чуть проветриваю на воздухе и заворачиваю  каждый клубень в укрывной материал (тот, что предохраняет наши всходы от заморозков до -7). И укладываю в простую картонную коробку. Вот в таком виде  моим «клубенькам» предстоит стоять до весны.

Всю весну и лето мы поливали георгины раствором с эффективными микроорганизмами,  они просто поселились в почве, пусть даже чуть-чуть изменив ее структуру. Они «выселили» всю патогенную микрофлору, они сформировали здоровый клубень. И самое главное - они сохранили сорт  каждого моего цветка. И теперь всю зиму они будут «охранять»  клубни георгин от поражения гнилью, от пересыхания. И именно они  сохранят  их  до весны. А весной все начнется сначала. И снова  весной меня будут радовать зеленые листочки, а летом - яркие цветы. Не отчаивайтесь, если у вас это все не получится. Чем больше лет вы будете пользоваться этой технологией - тем  лучше и выше у вас будет сохранность клубней. Я это точно знаю - у меня это работает! И я желаю вам того же.