Ратомская Раиса г. Минск

 Маленькие помощники 

Весна - горячая пора для дачников. Очень нужны помощники. И я их нашла. Это эффективные микроорганизмы, которые улучшают почву, увеличивают урожай, защищают растения от вредителей и болезней.

 Вот уже три года я пользуюсь микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ-1» и получила неплохие результаты,  которыми уже делилась с читателями журнала. (№4 за 2009 «Живая вода творит чудеса»).    Я понимаю, что три года - совсем маленький срок, но и эта маленькая практика позволяет мне глубже понять теорию и в дальнейшем в своей работе на даче не допускать ошибок.

А главная ошибка начинающих «байкальцев» - желание получить хорошие результаты сразу и сейчас, не разобравшись в тонкостях этой технологии. Мы привыкли, что подкормишь растения минеральными удобрениями, да еще и норму внесения превысишь, на всякий случай, и радуется душа: морковь большая, свекла в ведро не лезет. Вот это урожай! Вот это удобрение! И результаты быстрые. А при работе с микробиологическим удобрением нужно терпение и понимание сути того, как эти маленькие помощники работают и помогают нам улучшить структуру самой  почвы, оздоровить ее, улучшить усвояемость растениями микроэлементов и других питательных веществ, вырастить здоровые и вкусные плоды и тем самым, сохранить здоровье себе, детям и внукам.

Если вы применяете «Байкал-ЭМ-1» впервые и ещё сомневаетесь в его животворящей силе, то скоро ваши сомнения исчезнут, и вы начнете думать как правильнее и лучше применять ЭМ-технологию на своей земле.

  Прежде всего, нельзя забывать, что в состав «Байкала ЭМ-1» входят живые микроорганизмы и относиться к ним нужно бережно. Необходимо соблюдать температурный режим, когда мы из концентрата-маточника готовим сам препарат или затем рабочий раствор. Температура воды не должна превышать 35 градусов.  Поливать на солнце нельзя, лучше всего вечером или после дождя. Тепло, темно и сыро - вот необходимые условия для микроорганизмов. При приготовлении рабочего раствора следует добавлять питательную среду для их размножения. Пользоваться рабочим раствором после трех дней его хранения нерезультативно - большинство бактерий уже погибли. Хранить препарат следует в темном прохладном месте при температуре от 5 до 15 градусов в темной таре. Я храню на даче в подвале. Вода должна быть чистой, иметь температуру от 20 до 35 градусов. Тара, в которой вы готовите рабочий раствор, также должна быть чистой.

Кроме того, необходимо соблюдать принципы природного земледелия. Нельзя копать землю и нельзя оставлять землю голой. При внесении в землю микробиологического удобрения "Байкал ЭМ-1" не следует забывать о следующем важном моменте. Почву надо обязательно мульчировать. Мульча  предохраняет микроорганизмы от прямых солнечных лучей, сохраняет влагу в верхних слоях почвы, подавляет рост сорняков, на границе мульчи и почвы идут активные биологические процессы.

После комплекса работ, проведенных осенью ( посев и заделывание в почву сидератов, внесение ЭМ-компоста, полив рабочим ЭМ-раствором и рыхление на глубину 5 см, мульчирование лиственным опадом,) земля на грядках стала легкой, пушистой и совершенно не нуждается в перекопке. Почва на моей даче суглинистая и перекопка участка отнимала много времени и сил. Теперь вполне достаточно подравнять ее ЭМ-культиватором или даже граблями с пластмассовыми зубьями, и можно сеять.

Многие дачники беспокоятся, что у них не хватает компонентов для закладки компоста и компост получится не совсем правильный, т.е. соотношение углерода к азоту не будет классическим. Ну уж как получится. Главное помнить, что углерод содержат опилки, бумага, солома,  сухая трава и стараться по возможности их добавлять. Вот как я делала осенью компост.

На дно компостной ямы положила слоем 15-20 см растительные остатки (крупные измельчила), картофельные очистки и другие кухонные отходы, затем насыпала кусочки порезанного картона,  насыпала лиственный опад, добавила скошенную траву (ее по возможности лучше подсушить на солнце), немного насыпала опилок, притоптала, посыпала золой, местами набросала куриный помет и сверху см 5 укрыла землей. Все это полила рабочим раствором «Тамира» в разведении 1:100 (на ведро чистой воды температурой 25 градусов 100 мл препарата). Затем уложила следующий ряд, и снова полила «Тамиром». Таких слоев получилось еще три. Моя компостная куча стала похожа на торт «Наполеон», который я плотно накрыла пленкой и по верху еще набросала земли, придавив ею края пленки.

Благо, ноябрь в прошлом году выдался теплый и мои «маленькие помощники» продуктивно работали - перерабатывали органику, накапливали азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Весной, освободив компостную кучу от пленки, я увидела прекрасное удобрение.

 К сведению дачников. «Тамир» -  это концентрат, изготовленный на основе эффективных микроорганизмов специально для быстрого компостирования и утилизации органических отходов. Его с успехом можно использовать также и для уничтожения запахов в дачных туалетах.

Используя ЭМ-технологию, можно полностью отойти от известных нам традиций по обработке земли и выращивания овощей. Вот вам пример. Зашла как-то к приятельнице на ее огород, а она картошку «копает» - снимает солому, а на земле как кто-то только что высыпал ведро картошки - картофелины ровные, чистые, никакой парши, проволочника. С такой технологией я еще не была знакома и начала, естественно, расспрашивать, как ей удалось вырастить такой хороший урожай. Оказывается, все просто. На хорошо прогретом солнцем участке моя приятельница ЭМ-культиватором взрыхлила почву  на глубину 5 см и разложила предварительно проращенные и замоченные на 12 часов в рабочем растворе «Байкал ЭМ-1» 1:1000 клубни картофеля. Сверху слоем 10-15 см насыпала соломы. Через две недели поверх полила рабочим раствором «Байкала ЭМ-1».  Когда картошка  пробилась сквозь солому, и ее ростки стали возвышаться на 15 см, еще раз подложила солому так, чтобы ростки чуть проглядывали.  Раз в неделю регулярно обрызгивала свою картошечку «Байкалом». И все. Никакой тебе прополки, никакого окучивания, никакого копания. Это сколько же времени и сил экономится! Я тоже загорелась этой идеей, но не заготовила солому.

Начитавшись литературы про «Байкал ЭМ-1», решила сама попробовать вырастить помидорное дерево. Умные японцы собирают с такого дерева до 150 кг помидоров. Пишут, что в Подмосковье  кто-то собрал около 70.  Я собрала только 8 кг. Это был первый опыт, к тому же не совсем удачный. Лето 2009 выдалось очень дождливым и не слишком теплым.  Все мои соседки, кто выращивал помидоры в открытом грунте обычным способом, уже в июле удалили свои черные от фитофторы кусты. А мое дерево (сорт Де-барао) до начала октября сохраняло зеленый цвет. Правда, и на мой опытный образец в конце концов добралась фитофтора, но это уже было осенью. К сожалению, помидоры созрели не все, но дома, после дозаривания, радовали мою семью отличным очень даже помидорным вкусом. Мы еще на Новый год сделали салат из последних трех помидор.

Суть технологии заключается в следующем. В сборный ящик 70 на 70 (можно в бочку без дна или в мешок из-под сахара) слоями насыпала дома приготовленную ургасу, добавила по 10 см слои  компоста и почвосмеси, состоящей из ЭМ-компоста, дерновой земли и обычной земли в соотношении 1:1:1. В начале мая высадила в центр ящика один самый крепкий  саженец помидора  и, чтобы уберечь его от ночных холодов, прикрыла ящик сверху спанбондом.

За неделю саженец вырос примерно на 10 см. Регулярно обрывала все нижние листья и пасынки у саженца и засыпала побег слоем почвосмеси толщиной около 10 см. Такую процедуру я проводила еженедельно. С ростом помидора наращивались и борта ящика.

Таким образом, у моего помидора сформировалась очень мощная корневая система. Думаю, что именно поэтому моему любимому растению были не страшны плохая погода и вредители.

С середины июня, когда угроза заморозков миновала, спанбонд больше не использовала и не обрывала пасынки. На них завязались цветоносы и выросли плоды.

            Что же такое ургаса, спросите вы. Ургаса - это новый органо-микробиологический препарат универсального действия, в состав которого входят не только почвенные микроорганизмы, но и ферментированные овощные отходы, органическое сырье (лузга, жмых, опилки, отруби, рыбная, мясо-костная мука), цеолиты, древесная зола и минералы. Я считаю ее лучшим удобрением для подкормки рассады и комнатных цветов.

 Ургаса - это скорая помощь вашему участку, например, в затененных местах, в случае болезни растений или ослабленности кустарников, для подготовки почвы к рассаде и т.д. Как-то ночью во время грозы мой синьор-помидор сложился вдвое. Я уже думала, что все мои труды пропали даром. Утром, распрямив ствол, я крепко привязала ветки  к поставленным сбоку кольям, развела 1 ст. ложку порошка ургасы в 3 литрах воды температурой 30 градусов и через три часа обильно обрызгала все растение. В землю прикопала 3 ст. л. ургасы и полила водой.  И, к счастью, растение выжило. Вот такая прекрасная ургаса.

Кроме того, добавление Ургасы интенсифицирует рост и оздоравливает рассаду после пересадки в открытый грунт. Этот препарат продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества, обеспечивает обильное цветение, хороший рост и созревание плодов, способствует повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям, значительно увеличивает урожайность.

Дорогие дачники! Не нужно огорчаться, если вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае будут выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что их старания не привели к резкому росту урожая, означает, что почвы были больны, и у ЭМ хватило сил только на их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы будут значительно более благоприятными.

ЭМ-технология - очень интересная наука о применении эффективных микроорганизмов. Я желаю Вам больших творческих успехов в постижении этой науки и претворении ее в жизнь на ваших грядках.