Ратомская Раиса г. Минск

 Живая вода творит чудеса

Мое знакомство с новым биоудобрением «Байкал ЭМ-1» состоялось 2 года тому назад, весной. Я его приобрела и начала проводить опыты на своем дачном участке и первый же год увидела действие полезных микроорганизмов.

Обычно на зиму мы закрываем опавшими листьями подзимние посадки лука и чеснока, а весной сгребаем и переносим на компостную кучу. Но прошлый раз весной оставили их в качестве мульчи на грядах. Несколько раз за сезон я опрыскивала свои грядки водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в соотношении  1:1000. (1 ст. л. препарата на ведро воды и для кормления микроорганизмов добавляла 5 мл 40% раствора глюкозы). Делать это лучше утром или вечером, когда солнце не так активно (микроорганизмы боятся солнечного света). Листья очень быстро перегнили и дали дополнительное питание растениям. Впоследствии я закрывала землю травой после стрижки газона. И, о чудо, отпала необходимость в прополке!

В результате у лука выросло очень толстое крепкое длинное  перо. Обычно лук, высаженный под зиму, был хилым, и часто весенние посадки опережали его в росте. И чеснок получился на славу: крепкие головки в целости и сохранности «дожили» до следующего лета.

Особо отзывчивы на обработку «Байкалом ЭМ - 1» зеленые растения. Салат я посеяла в ...полнолуние, так как не всегда получается соблюдать рекомендации лунного календаря. В связи с этим сосед предрекал мне плохой урожай. Однако после нескольких обработок биоудобрением «Байкал ЭМ-1», мой салат рос так быстро, стал выглядеть как настоящий кустарник, и попал на мой обеденный стол значительно раньше, чем у  соседа.

Интересный результат я получила и при опрыскивании голубики канадской сорта Блюкроп. У меня на одной гряде растут два одинаковых куста. Я их садила одновременно. Один обрабатывала, другой - нет, специально, чтобы понять, как работает это новое модное удобрение. Помимо традиционной агротехники, под первым кустом землю постоянно укрывала скошенной травой или выполотыми сорняками (без корней). Под вторым  - просто регулярно рыхлила ее. На первом кусте ягод в грозди было заметно больше и они были крупнее. С середины августа до октября  (ягоды созревают постепенно, не все сразу) я лакомилась этими чудесными сладкими плодами, которые были намного крупнее южной вишни и, порой вызывали не совсем здоровый интерес у проходящих мимо дачников.

Нужно сказать, что после опрыскивания этим препаратом черная  и красная смородина, а также крыжовник были более сладкими и крупными. А у малины (неремонтантной) некоторые ветки дали два урожая. В октябре они порадовали меня спелыми красными ягодами.

Летом попробовала заложить ЭМ - компост. Получился он не совсем «правильный» - я не измельчала составляющие компоста. Просто складывала в кучу выполотые сорняки, скошенную на газоне траву, картофельные очистки и другие продуктовые отходы, добавляла крапиву и сныть. Укладывала слоями 10-15 сантиметров, затем прослаивала плодородной землей  сантиметров 5 и поливала рабочим раствором «Байкала ЭМ-1» в соотношении 1:100. Накрывала пленкой, а осенью вносила в гряды. Весной тоже использовала при посадке растений.

Мой компост за 1-2 месяца, конечно, не был еще готов, не созрел, но все равно прекрасно работал на грядах. Почва стала мягкой, ее не нужно было весной перекапывать. Достаточно было взрыхлить на 5 - 7 см ЭМ - культиватором или плоскорезом Фокина.

И еще об одном эксперименте хотелось бы рассказать. С некоторых грядок осенью снимала слой земли сантиметров 10, раскладывала ботву убранных растений, опавшую листву, скошенную траву, опилки, поливала все это раствором препарата «Байкал ЭМ - 1» в разведении 1 : 100, а сверху аккуратно  раскладывала слой земли со следующей гряды. И поверху еще раз все поливала «живой водой».  Конечно, это не легкий труд, но результаты превзошли все ожидания: весной меня также ждала рыхлая, легкая почва, которую я без особых усилий обработала ЭМ - культиватором и посеяла семена. Почвы у нас на участках тяжелые, суглинистые, а тут прямо душа радуется.  А червей сколько там было! Такое впечатление, что сползлись со всего участка и пригласили в гости соседских.

Чтобы почва не пересыхала, регулярно ее мульчировала.

В прошедшем году я решила поэкспериментировать с картошкой. К сожалению, грядки не были подготовлены с осени, слишком много было другой работы. Весной, пока готовила место для посадки, предварительно проращенные клубни  замочила в растворе «Байкала ЭМ-1» (1:1000). И пролежали они там почти сутки.  (В литературе рекомендовано сбрызнуть или замочить картошку на 0,5-2 часа). Посадочный материал, кстати говоря, был далеко не высшего качества.

Затем, в каждую лунку бросала по горсти ЭМ-компоста,  почвы и золы. Подготовленные клубни клала на "питательную подушку", а сверху формировала холмик из обычной земли. После завершения работы грядку с картофелем замульчировала вызревшим компостом слоем 5 см.

Появившиеся дружные всходы обработала ЭМ-раствором (1:1000). Этот препарат использовала в период бутонизации, во время цветения и еще дважды, перед окучиванием, обрызгивала  почву и листья. Применение ЭМ-технологии ускорило все процессы, поэтому растения зацвели на 1,5 -2 недели раньше обычного. Толстые стебли  и густая ботва  радовали глаз. И что удивительно, у меня на участке совсем не было  колорадских жуков. Очень хочется верить, что это биоудобрение и тут сослужило хорошую службу. Но самым приятным оказался  сбор урожая. Процесс копки картошки  превратился в удовольствие - клубни выросли  крупные, гладкие, чистые, без парши, червоточин и других изъянов. Да вы и сами в этом можете убедиться, посмотрев на фото. Выращенный по ЭМ - технологии картофель великолепно хранился до следующего урожая, не подвергаясь порче.

         Можно много рассказывать о моем опыте использования этого чудесного биоудобрения. Огурцы, фасоль, цветная капуста, лук, чеснок, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, клубника, петрушка и даже виноград благодаря препарату «Байкал ЭМ - 1» дали хороший урожай.

Положительно отреагировали на его  применение  и цветы. Видели бы вы, как преобразился чахлый куст гортензии. Стоило только несколько раз  обрызгать его «Байкалом». Его великолепные светло-зеленые «шапки» слились в один огромный букет, который украшал мой участок летом и осенью. Лилии, которые я несколько раз обрызгала раствором «Байкала ЭМ-1»  1:1000, имели более яркую окраску и  дольше цвели.

Почему-то после первого прочтения книги об этом препарате не все было ясно. Как разбавлять,  в какой пропорции,  что такое раствор в соотношении 1:1000, что такое питательная среда? Но со временем все стало на свои места. Нашлась другая литература, прослушала  лекции, и теперь я смело использую это замечательное биоудобрение. Исходя из собственного опыта работы на земле по ЭМ-технологии, могу посоветовать дачникам смело использовать новое биоудобрение Байкал ЭМ-1. Оно совершенно безопасно, возрождает микрофлору почвы, оздоравливая ее, способствует размножению червей. В результате повышаются урожаи.

Но одно предупреждение все-таки сделаю. Старайтесь соблюдать температурный режим хранения препарата и пропорции при его разведении, а также покупать концентрат «Байкала ЭМ 1»», изготовленный ООО « ЭМ - Центром» г. Улан-Удэ, и самим приготавливать  препарат. В продаже имеется концентрат микроорганизмов, расфасованный во флакончики по 40 мл, который разводится в 4 литрах воды. А далее одну столовую ложку растворяю в 10 литрах воды, поливаю этим раствором землю или опрыскиваю растения. Для питания микроорганизмов лучше использовать ЭМ-патоку. Мед в этой роли, по-моему, менее желателен, так как он обладает бактерицидными свойствами, и поэтому часть микроорганизмов гибнет. И концентрат «Байкал ЭМ - 1», и ЭМ - патока поступают непосредственно от производителя, продаются в некоторых семенных магазинах.  Это избавит вас от подделок и, к тому же, что не маловажно, до 4 раз дешевле готового препарата, зачастую продаваемого с нарушениями температурного и светового режима.

 В заключение хочу вас проинформировать, что доктор медицинских наук Петр Аюшеевич Шаблин -  «родной отец» Байкала ЭМ-1, награжден медалью им. П. Эрлиха за его разработку и успешное внедрение в земледелии.