Соснина Тамара г.Серов

Исповедь опытного садовода или как я подружилась с ЭМ технологией.

Меня зовут Соснина Тамара Петровна, я садовод с 30 летним стажем, много чего знаю и умею, но хочу признаться, что еще больше я  получила знаний на школах садовода в 2009 году, которые проводила Чистякова Г.М, совместно с Д-П компании «Арго» Пуляниной Ларисой, где я  впервые,  познакомилась с ЭМ технологией.

   Я очень люблю цветы и выращиваю их в большом количестве, как дома, так и в саду, поэтому на цветах я решила попробовать действие препарата «Байкал ЭМ -1». Начала я свой эксперимент с комнатных растений, которые  опрыскивала и подкармливала разведенным раствором «Байкала». Результат не заставил себя долго ждать: листва стала очень красивого изумрудного цвета и зацвели мои любимые фуксии (см. фото).

     Красота неписанная, глаз не оторвать 

        Как не восхищаться, как не показать?!

Моя домашняя оранжерея 

Нет для меня  тебя милее

          Цветущий подоконник - прекрасное средство от стресса

 

             Вот так дружно цвел мой домашний сад

                   А в это время на даче цвели и благоухали ....

 

Вооружившись, полученными знаниями и  раствором Байкала ЭМ -1 и ЭМ-5 я обработала почву и стены в теплице, мои наблюдения показали, что помидоры и огурцы росли здоровыми, без гнили и болезней.

  Но самый лучший результат я получила при выращивании картофеля. Я взяла для эксперимента небольшой участок ,полсотки . В апреле достала картофель из ямы. С начала обработала клубни  раствором ЭМ-5, разложила в ящики, обсыпала золой ,обрызгала  раствором Байкала и накрыла материей. Ростки  появились крепкие  и дружные.

Подготовку  земельного участка я делала следующим образом. Сперва обработала картофельное поле Байкалом ( 100грамм раствора на ведро воды),затем « перекопала» вилами.  Когда садила картошку, то в лунки укладывала перепревший навоз, предварительно обработанный «Байкалом» и укладывала картофелину. Посадив весь картофель,  сразу окучила поле сделав  гребень высотой 10 -15см, таким  образом ,я взрыхлила  почву.

 Как  только  начала  всходить картошка , я окучила  ее с «головой»и полила   раствором Байкала.  Гребень  подняла на высоту до 30 см. Всходы были дружными. В течении лета, я  еще несколько раз поливала картофель  раствором Байкала.  Осенью, при  уборке  картофеля  урожай меня очень порадовал. Плоды были  чистыми  и  ровными (см. фото) Картофельная гряда размером 5х10м, на нее было посажено половина 10 литрового ведра, обычно я собирала 3-4 ведра, а в первый год применения «Байкала ЭМ» я собрала 11,5 ведер картофеля, чего я никак не ожидала от первого года применения Байкала ЭМ.