«Вы никогда не поверите, ситуации, в которых абсурдно поступают с Эм - пластиной!   Подарил на День рождение своей знакомой,  рассказывал, что это  удобрение ,  что его втыкать в горшки с цветами, на рядки,  хлеб хранить ,  но запомнилось только то, что это удобрение   действия соответствующие. Внимание !!!  Растворили   в кипятке, разбавили холодной водой, и полили помидоры результат  помидоры были больше чем у соседей (там погорели почти полностью (напомню - были сильные аммиачные осадки по всей области)).  Вот Так-то, гг))».


«У меня был такой случай. Известно, что морковь - трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно. И тут мне пришла идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки. Весной грядки зазеленели, а на них "пунктиром" лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков - сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял маленькую насадку ЭМ-культиватора и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей».
 

«А я всегда делаю компостный чай. Одну лопату компоста настаиваю неделю в 20 л воды. Получается классная подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение!».


«У меня другая проблема, после того, как на участке появилась компостная куча - стали разводиться муравьи. Но поскольку при применении «Байкал-ЭМ1» никакой «химией» пользоваться нельзя, и в этом я убедился по объему урожая на своем скромном участке, то я придумал для них приманки. В качестве таковых рекомендую использовать обычные прессованные дрожжи. Из них готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немножко меда или варенья. Поедая такое угощение, муравьи погибают. Смертельно действует на них и приманка, приготовленная по такому рецепту: к 50 граммам воды нужно добавить 50 граммов сахара и 5 граммов буры, ложечку варенья или меда. Все тщательно перемешать и поставить в местах скопления муравьев в плоской посуде. Попробовав сладости, приправленной отравой, насекомые гибнут».


«У нас на Кубани основная проблема капустянка-медведка. Если она разведется, весь компост бережно разложенный по участку осенью пойдет ей в корм – все поест! Медведка ходит под поверхностью почвы на глубине в два-три пальца. Перегрызает и поедает встреченные по дороге молодые стебли и корешки, личинок, и червей - всеядный зверь. Эту проблему можно решить следующим способом. Слабое место медведки: не роет вглубь. Поэтому, во-первых, если стенки грядки углубить хоть немного, медведка в грядку не попадет. Во-вторых, рассаду можно сажать в куски пластиковых бутылок – цилиндры без дна высотой в 10–12 см. Пусть на пару сантиметров торчат над почвой, остальное – вглубь. Медведка будет просто обходить ваши растения и повреждать сорняки».


«Мы решили попробовать «Байкал-ЭМ1» - препарат на своем участке. Сразу заметили - растения начали быстрее развиваться, рано зацвели и стали плодоносить. И что особенно важно: на участках, где применялся "Байкал ЭМ-1", практически отсутствовали сорняки, хотя прополка велась везде одинаково. Помидоры на участках соседей, не применявших препарата, почернели и пожухли. Соседям пришлось скосить все помидоры, а наши, обработанные препаратом, сияли своей краснотой, были крупнее, чем в предыдущие годы. Так же и с огурцами получилось. У со-седей огурцы были поражены клещом, у нас они особенно удались».


«Осенью, где-то в конце ноября, мы, как советует инструкция по применению "Байкал-ЭМ1", с помощью препарата приготовили компосты. К весне он выглядел полностью разложившимся, без видимых признаков гниения, готовым к внесению в почву. Картофель, прекрасно сохранился в моем сыром дачном подвале. В зимнее время я решила поэкспериментировать с "Байкал-ЭМ1" на своих комнатных цветах и тоже обрадовалась результату. Многие растения за зиму прибавили в росте, а комнатная роза, выросшая за 10 лет до потолка и никогда не цветшая, усы-палась цветами. Большое спасибо Вам за препарат».
 

«ЭМ-технологию применяла при изготовлении компоста на дачном участке. Все отходы растений укладывались слоями и обрабатывались раствором в соотношении 0,5 стакана на ведро воды. Затем все плотно накрывалось пленкой. Компост вносился под помидоры, перец, чеснок. Растения выросли крепкие, сочные. Урожай прекрасный. Хватило всем: и друзьям, и соседям. Следует от-метить вкус помидор, величину и количество плодов».


«Чеснок получился крупный, вкусный и сохранился до весны. Еще мы опрыскивали клубнику от начала вегетации до цветения (1 ст. ложка на ведро воды). Так буйно наша клубника не цвела раньше. Высокая зелень, крепкие цветоносы. И в результате, ароматная, сладкая ягода».
 

«Вносила я "Байкал-ЭМ1" в почву из расчета 1:100 для выведения сорняков после прополки. Сразу заметила - уменьшилось количество сорняков и почва стала рыхлой. По весне попробовала замачивать семена 1:2000, в результате повысилась их всхожесть. Также обрабатывала "Байкал-ЭМ1" бросовую землю на участке и вырастила хороший цветник.


«Препарат давала также козе в смеси с яблоками. У нее улучшился аппетит, стала требовать именно эту пищу, повы-сился удой молока. А кроме всего, благодаря "Байкал-ЭМ1" осенью зацвела второй раз клубника. Спасибо Вам!».
 

«В прошлом году впервые попробовала обрабатывать землю ЭМ-культиватором. Ну инструмент - ни убавить, ни прибавить! Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках. Даже не верится! В это году опять сюрприз - у меня на участке стали появляться дождевые черви. Земля стала рыхлее. Надо, чтобы ЭМ-культиватор все использовали массово!».

«Главное с ЭМ-культиватором практика. Чтобы оценить его, надо научиться им работать! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь регулировать плоскорез под себя, искать оптимальный черенок для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть ЭМ-культиватор для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения значительно облегчает усилия! Все работы детально не опишешь, но вот общая схема.


- в положении плашмя на почве: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок - так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья;


- один угол слегка приподнят: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;
 

- плашмя на почве широкой насадкой с зубцами: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;


- воткнуть и тянуть на себя - безотвальная вскопка с из-мельчением комков; щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;
 

- постоянно меняя положения: выскребание, чистка по-мещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.
 

ЭМ-культиватор - это просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо. Все же рекомендую, не смотря на то, что плоскорез самозатачивающийся регулярно подтачивать. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится».


«Много лет боролась со щитовкой на своем лимоне. Борьба была безуспешной до тех пор, пока она не начала обрабатывать растение раствором ЭМ-5 (1:500, затем 1:1000). Лимон зацвел, и на нем выросли крупные лимоны».

«После полива раствором «Байкал-ЭМ1» на дачном участке почти на каждом соцветии огурцов было по 2-4 плода, даже в конце дачного сезона. Как-то раз петрушка, перенесенная с дачного участка и высаженная в таз дома, начала «чахнуть», я решила ее реанимировать и стала поливать раствором ЭМ-препарата вначале 1:500, затем 1:1000 один раз в неделю. Петрушка в тазу, где проводилась обработка, ожила, стала ярко зеленой, пышной, выше ростом».

«Пользовался ЭМ-препаратом при выращивании в квартире растений в горшках. Для полива и опрыскивания растений стал пользоваться раствором 1:1000 (1 мл препарата на 1 литр воды), но одновременно в этот раствор добавлял мед или варенье по 1 мл/л. Земля в горшке была покрыта белой плесенью. Через 5 суток грибок исчез. В течение ряда недель отмечал, что земля становилась рыхлее, чернее, приобретала приятный запах гумуса. Палочка легко входила в землю, кислотность почвы изменилась от рН 3-5 до 7. В почве сначала появились маленькие дождевые черви, которые быстро росли в длину, становились толстыми и мясистыми. Ускорился рост индийского лука, коланхоэ, тюльпана, пеларгонии царской, бегонии повислой, пеларгонии сильнопахнущей. Одновременно наблюдал, что у растений на даче становилось меньше вредителей. До обработки у вишни на листьях и стеблях можно было наблюдать тлю. После полива и почти ежедневного опрыскивания ЭМ в течение 1 недели тля исчезла. У индийского лука, высаженного в грунт, появился вредитель - виноградный слоник, который повреждал луковичку, после ежедневной обработки лука слоник исчез».