Ферментированные специи хозяюшки из Братска

Сегодня мы снова в гостях у одной эм-хозяюшки.
Я расскажу вам о встрече со своей подругой детства. Оксана давно и успешно использует на своей даче ЭМ-технологии. О ее наработках я ранее уже писала.
Она использует Эмиксы, минеральный и сухой, Гуматэмы и эм-пластины. Поливает грядки, обрабатывает туалет, закладывает зеленую болтушку, эм-компост, ферментирует навоз. И если летом она с огоньком трудится на своей чудесной даче, то осенью она с упоением делает заготовки, стараясь использовать методы спасения полезных веществ в собранном урожае.
В этом процессе Оксана активно использует сушку. Она сушит всё : травы, овощи, фрукты, делает пастилу и цукаты. Сушка работает постоянно.
Есть у нее и свои хитрые рецепты. Ими Оксана с нами и поделилась.
На фото только крошечная часть Оксаниной коллекции. Здесь сухой чеснок, лук, цукаты, перцы и отдельно попки перцев с семенами.
А вот чёрный порошок, похожий на молотый перец - это загадка! Кисловатый и солоноватый на вкус, имеет приятный аромат.
Что это? Сушеные ферментированные огурцы!
*Что делать, если ваши огурцы переросли, или вам их некуда девать?
Заквасим и заготовим на зиму!
Сложим всех своих переростков и кривулек в ведро или большую кастрюлю. Можно (по желанию) добавить листья хрена, смородины, чеснок, перчик. Рассол на 1 л воды 60 гр соли, на 3 л огурцов 1 таблетка Куэмсила или Курунги.
Оставляем при комнатной температуре и в темноте на 5-7 дней, чем дольше, тем лучше.
Извлекаем квашеные огурцы, режем колечками потоньше (чтобы быстрее сохли) и в сушку на 60 градусов*.
Как только огурцы высохнут до состояния чипсов, переложите их в кофемолку и измельчите в порошок.
Великолепная добавка в ваши солянки, рассольники, щи-борщи и тушеное мясо.
И голова не болит, куда деть огурцы!

Пока писала, подумала, что можно и не измельчать огурцы в кофемолке, а просто пересыпать в банку.

Квашенную зелень из-под огурцов тоже, наверное, можно высушить и перемолоть. Мне всегда ее было жалко выкидывать.

Юля Агафонова