Интересное о моркови

Всем известно, что привычный для нас корнеплод богат клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, его используют для приготовления салатов, горячих и первых блюд, употребляют в сыром виде.
 
Изначально в дикой природе морковь имела фиолетовый цвет, а уже позже окультуренный корнеплод стал оранжевым.
 
Благодаря наличию в моркови жёлто-оранжевого пигмента – бета-каротина – при попадании в кровь вырабатывается витамин А. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он защищает от преждевременной потери зрения. Регулярное потребление моркови даже может сделать нашу кожу желтоватой.
 
Невысокая калорийность и лёгкий слабительный эффект помогают выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшают обмен веществ. Поэтому морковь входит почти во все диеты для похудения. Особенно хороши разгрузочные дни на морковном соке и пюре.
 
Полезна морковь и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Например, при гастрите она устраняет изжогу, снимает раздражение слизистых желудка, уменьшает поражение клеток.
 
Кроме того, морковь снижает риск возникновения сахарного диабета. Калий в составе моркови предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Морковь в сыром виде уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови во всём организме, что помогает уберечься от инсульта. Она хорошо заживляет раны, язвы, ожоги и гнойные образования. Большое количество бета-каротина способствует профилактике раковых заболеваний. Один стакан морковного сока в день очищает кровь от накопившихся вредных веществ, выводит камни и песок из почек, прочищает печень и кишечник.
 
Столетия назад морковь использовали как зубную щётку. Твёрдый плод грызли, чтобы очистить зубы от налёта и микробов, заодно это позволяло массировать дёсна и предотвращать различные зубные болезни.
 
Чтобы разнообразить и обогатить рацион, предлагаем рецепт лактоферментированной моркови – моркови, ферментированной лактобактериями.
 
На дно стерилизованной банки кладём 1 растолчённую таблетку КуЭМсила или 2 таблетки ЭМ-Курунги. Таблетки содержат лактобактерии, которые быстро запустят процесс ферментации. Нарезанную брусочками морковь плотненько укладываем в банку. Добавляем любимые специи по вкусу – укроп, чеснок, перец чёрный или красный, имбирь, корицу и др. Если вы готовите морковь впервые, стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное для себя количество специй.
 
На 1 л воды берём 2-3 ст. ложки соли, хорошо размешиваем и заливаем морковь.
На морковь можно положить 1 лист капусты, он послужит гнётом. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Не забывайте открывать крышку 2 раза в день, чтобы спустить газ.
 
Морковь содержит с десяток различных витаминов – А, В1, В2, В5, В9, С, Е, Н, РР, К и 14 минералов! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека почти во всех необходимых элементах, достаточно съедать 2 морковки в день.