Бабочки летят на свет

Каких только хитроумных способов не придумали садоводы, чтобы обезвредить насекомых, губящих урожай? Существуют десятки способов, и среди них заслуживают внимания простые ловушки с использованием светового эффекта. Изготовить их про: сто. Достаточно сделать ящик и перегородить его пополам стеклом высотой около 40 сантиметров: Перед ним подвесить электрическую лампочку. Включать ее нужно поздно вечером, так как вредители садовых и огородных культур летают в основном ночью. Бабочки, завидев яркий свет в ночной темени, летят на него, но наткнувшись на преграду из стекла, попадают в ванночку, наполненную соленой водой пли раствором инсектицида, где и гибнут.

Отлично действуют и ловушки из обычного хлебного кваса, прокисшего компота, молочной сыворотки. В них, как правило, попадаются особенно зловредные насекомые: бабочки плодожорки и листовертки. Состоит такая ловушка из стеклянной банки, на треть заполненной жидкостью, источающей кисловатый запах. Подвешивают ее в крону дерева. Утром желательно посуду очистить от потонувших в ней мотыльков.

Квас легко приготовить самому. Для этого нужно 200—300 граммов корочек ржаного хлеба, 3—4 кусочка сахара и немного дрожжей залить водой и поставить на пару дней в теплое место. В качестве приманки можно использовать разведенное в воде старое повидло, варенье, забродившие соки.

Способ простой, но эффект его огромен. Если такие ловушки выставляют все члены коллективного сада, погибает 80—90 процентов зловредных насекомых.