Дождь... на привязи

Долгожданный в нашей знойной степи дождь часто оказывается бесполезным для сада, ибо обрушившиеся на изнуренную жаждой землю потоки воды не успевают ею впитываться и она, размывая почву, убегает в реки и балки. Вместе с тем существует немало способов собрать с крыши садового домика небесную влагу и использовать ее для подпочвенного орошения. Причем без всякой задержки — сверху еще льет дождь, а она уже проникает к корням деревьев, растений из глубины. И волшебства здесь никакого нет. Просто водосточную трубу нужно связать с дреной — с подземной перфорированной асбоцементной трубой диаметром 100—150 миллиметров, изогнутым коленом. В стенках асбоцементной трубы нужно сделать отверстия через каждые 10—15 сантиметров. Выкопать в междурядьях траншею, сделать на дне ее подушку из крупнозернистого песка и десятисантиметрового слоя щебенки или шлака. Под уклоном в 0,02 градуса уложить на нее трубу, чтобы вода текла по ней самотеком, и сверху присыпать ее пятисантиметровым слоем шлака, траншею зарыть, поверхность почвы выровнять.

Чтобы система не забивалась мусором, в водосточной воронке необходимо вставить фильтр, в качестве которого можно использовать сетку с ячейками 4 миллиметра. И вода с крыши, но такому водопроводу попадет прямо в зону распространения корневой системы.

Если на домике нет водосточной трубы, дождевую влагу можно собрать в емкость, а затем направить по трубам при помощи цепи. Один ее конец нужно прикрепить к желобкам, а другой опустить в бочку или бак. Такую импровизированную трубу можно сразу же опустить в воронку подземной оросительной системы и вода транзитом прямо с неба попадет в почву на нужную для растений глубину, напоит досыта деревья, не причиняя при этом вреда участку, не размывая канавок, не унося в пропасть плодородный слой.