Примените феромонные ловушки

В практику коллективного садоводства все прочнее входят биологические методы борьбы с вредителями урожая. Среди них особое место отводится использованию феромонных ловушек, основанных на привлечении самцов на запахи самок. Хорошо зарекомендовали себя западни для плодожорки. Однако чтобы такие Лопушки сработали эффективно, их нужно правильно применить.

Как только начинается лет бабочек, ловушки нужно развесить по 3—5 штук на участке с 10 яблонями. Располагают их внутри кроны с западной стороны дерева так, чтобы торцевые части были обращены в направлении господствующих ветров, одновременно стараясь защитить ловушку от прямых солнечных лучей. Подвешивают их к веткам на высоте 1,5—2,3 метра от земли. Действие феромонов сохраняется в течение 1—1,5 месяца, затем нужно поменять капсулу или вывесить другую ловушку. В саду такая западня для самцов плодожорки должна быть с мая по август.

Ловушки нужно очищать от отловленных насекомых, если их накопится до 50 штук, целесообразно заменить и вкладыш на запасной. Использование феромонных ловушек позволяет вдвое снизить количество поврежденных плодов. Через три года регулярного использования сад можно полностью очистить от вредителя.