ЯЧМЕНЬ СПОСОБСТВУЕТ ПРИЖИВАЕМОСТИ

Вековой народный опыт агротехники садоводства, виноградарства выработал многие секреты повышения жизнеспособности и урожайности растений, которые до сих пор не разгаданы наукой, но дают неоспоримый эффект. Один из них — влияние ячменя на приживаемость винограда и саженцев плодовых культур. Исстари люди, используя ячмень в качестве стимулятора роста, добивались стопроцентной приживаемости посадочного материала. Как считают ученые, ячмень, прорастая, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, а набор аминокислот пробуждает соседствующие с ним растения к жизни. Так ли это, покажет когда-то глобальное исследование, но факт остается фактом: саженцы, высаженные вместе с ячменем, приживаются быстрее и растут лучше.

А используют ячмень так: горсть зерна рассыпается в посадочную ямку на глубине расположения корневой системы саженца, сразу же устанавливается деревцо или чубук винограда и все вместе засыпается почвой. Набухая, ячмень выделяет вещества, способствующие развитию микроорганизмов, у плодовых повышается иммунитет.