Делаем ставку на урожай 2015

 

Плодородие почвы - одно из важнейших условий здорового роста растений, а значит и богатого урожая. Но увеличение плодородия - это совсем не то, что мы привыкли делать   на своих огородах. Еще в 1899 Н.Е Овсинский, позже почвовед  Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец  Понаморев, утверждали,  что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом пласта уничтожают плодородный слой почвы. Задача огородника не копать землю, а создавать комфортные условия для почвенных микроорганизмов и осень самое лучшее время  для этого.


Мы знаем, что вместе с уборкой урожая выносится из почвы большое количество минеральных соединений. Как восстановить почву? Сейчас первостепенным для большинства сельхозпроизводителей, (а дачников в особенности) становятся производство экологически чистой продукции и использование передовых технологий, базирующихся на принципах органического земледелия. Для получения экологически чистых продуктов нужны и экологически безопасные натуральные вещества. Вот тут ученые и обратили внимание на то, что природа сама давно уже создала - органические продукты растительного происхождения, гуминовые вещества. И в 2013г. был создан новый уникальный препарат ГуматЭм, в котором сочетаются гуминовые вещества и эффективные микроорганизмы, отсюда и название препарата. Гуминовые вещества не синтезируются в живых растениях, но в значительных количествах образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов, превращаясь в доступную форму для питания растений. Но скорость усвоения этих веществ зависит от содержания  в почве микрофлоры. Сочетание Эффективных микроорганизмов и гуминовых веществ в одном препарате (ГуматЭм) позволяет быстро компенсировать истощенный почвенный слой.


Осенняя обработка огорода гуминовыми препаратами резко повышает зимостойкость растений, защищает их от перепада температур, способствует накоплению питательных веществ в почве и повышает урожайность будущего года.  Кроме этого, очень важной особенностью препарата  «ГуматЭм», является  препятствие поступления продуктов загрязнения из почвы в растение. С тяжелыми металлами препараты  «ГуматЭм» образуют нерастворимые и малоподвижные комплексы, которые таким образом выводятся из круговорота веществ и не попадают в растения, грунтовые воды и атмосферу.

 

 

Сегодня  на своем дачном участке мы готовили грядки, используя методы органического земледелия и препараты «БайкалЭм» и «ГуматЭм универсальный». Делюсь нашим  рецептом и  прилагаю фото:


1. В 200л. воды добавили 500гр сахара (сахар предварительно растопили в теплой воде)+ 400 мл. препарата «БайкалЭм»+ 250 мл. «ГуматЭм» универсальный.


2. Без лопаты,  Эм-культиватором сформировали гряды.


3. Разнесли по два ведра Эм-компоста на каждую грядку.


4. Пролили Эм-раствором из бочки: 2 лейки на одну грядку.
 

5. Укрыли листьями (листья привезли из города, из парка);


6. Пролили еще раз Эм-раствором 2 лейки на одну гряду.


7. Прикопали немного землей.
 

Желаю всем легкого закрытия сезона  и богатых Эм-урожаев в 2015г!

 

С уважением, директор Белорусского представительства «Арго Эм-1» 
Кохановская Е.В. (фото автора)