ЭМ технология в Белорусии

 

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В БЕЛОРУССИИ

За два месяца я проехала  с лекциями по тринадцати городам Белоруссии, как региональный представитель  от НПО «АРГО ЭМ1». И чем больше я рассказываю об органическом земледелии и нашем «Байкале ЭМ1», тем очевиднее для меня  становятся простые истины,  в природе все есть и не надо ее корректировать, исправлять, а просто надо жить в гармонии с природой, максимально использовать возможности самой земли и того сообщества животного мира, который там обитает.  И наша задача (задача огородника) накормить, напоить и обогреть живые микроорганизмы, которые  в ней обитают.

Я поняла, что не надо ничего усложнять. Все очень просто,  что бы правильно ухаживать за живой почвой, надо знать, что же она собой представляет, понимать происходящие в ней процессы.  Вот как об этом написано в брошюре «Высокие урожаи овощей на приусадебных участках в органической системе земледелия»:

«Живая почва - это сложное сообщество самых разнообразных организмов.  Мириады бактерий, грибов, водорослей, червей, насекомых и их личинок самых разнообразных форм и видов, занимающие поверхностный слой земли на глубину до 15 см. (в 1га целинных черноземов, не подвергшихся влиянию нашей агротехники, содержится 15-20 тонн микроорганизмов). Благодаря своей всеядности и мощнейшему ферментному аппарату, они обеспечивают почву всеми необходимыми для жизни  растений минералами и органическими веществами в доступной форме, добывая их из окружающих минеральных веществ, газов и органических остатков.

Пока микроорганизмы живы - они питаются, синтезируя органику из неорганики или используя для питания растительные и животные остатки. Но время их жизни очень мало, примерно 20 мин; после их гибели все накопления используются растениями. Это и есть перегной или гумус - пища растений. Т.о. микробы «кормят» растения, ведь ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму.

Кроме того в живой почве живет большое количество дождевых червей, которые обеспечивают хорошие   физические свойства почв.

Обладая уникальным свойством расщеплять целлюлозу, черви поедают так же все, что содержит клетчатку:  солому, опилки, бумагу, опавшие листья, траву и т.д. За несколько лет черви пропустят через себя 400-600 тонн земли на 1 га площади., превратив ее при этом в своеобразные гранулы- капролиты-небольшие крупинки с большой водостойкостью и содержанием перегноя от 11 до 15 %. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо-водопроницаемой, защищенной от водной и воздушной эрозии.

Но и это еще не все. В проделанных ими ходах (а 100 червей на 1 кв. м. прокладывают за год 2 км ходов) циркулирует воздух, обеспечивая воздушное орошение в жару(!) и полностью обеспечивая растения азотными соединениями. Все эти организмы, питаясь, размножаясь и отмирая, обеспечивают восстановление плодородия почвы. Нужно только создать им необходимые условия.

Для решения этой задачи и служит наш «Байкал ЭМ1», это и есть питание для наших микробов и дождевых червей, для наших работников, которые прекрасно разберутся где, кому и каких макро-, микроэлементов не хватает.  Не надо корректировать природу. Необходимо регулярно восстанавливать микрофлору с помощью  нашего микробиологического препарата, в котором  в симбиозе находятся аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Зачем нам вторгаться грубым образом с лопатой в этот живой мир, разрушать их построенные тоннели, магистрали, коммуникации. Лучше жить с ними  в симбиозе и помогать друг другу. Мы поможем им (живым микроорганизмам), а  они сполна и с удовольствием,  не напрягаясь, не в ущерб своему «здоровью», занимаясь своим любимым делом, живя и размножаясь, отработают за нас на нашей земле.

Хозяйство известного во всем мире агрария - революционера Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ставшее живой лабораторией для ученых, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау - «Австрийскую Сибирь», доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, вчувствование и понимание окружающего нас мира - залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни. У Зеппа Хольцера все живет и все растет благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку право пожинать плоды.

В моем клубе, в Белорусии, в Лоеве тоже есть люди, к которым можно ездить на экскурсию. Полностью выдержав все принципы органического земледелия и применяя на своих участках Байкал ЭМ1, без навоза, без перекопки почвы за 4 года они смогли полностью восстановить плодородный слой почвы на своих участках. В сентябре земля была уже полностью подготовлена к весне, грядки сформированы, сорняков нет, а хозяйка с азартом и любовью рассказывает о том, как без лопаты она садит и копает картошку. Время работы на огороде сократилось на 70%, а урожаи возросли в разы. С 1,5 сотки земли Неделяй Е.Н собрала 16 мешков картошки, а в 2012г. планирует  собрать 20 мешков. Теперь она управляет процессами на своем участке 6 соток, а не плохие климатические условия. Очень довольна новой философией взаимодействия с землей.

Но  самое удивительное сосед, в то время когда мы  с камерой ходили группой по огороду Екатерины Николаевны  и восхищались результатами, «змагался» с зарослями сорняков на своем участке и не верил в метод  соседки. Очевидное не вероятно!!!!

Предлагаю посмотреть фото с участка Неделяй Е.Н.

С уважением Кохановская Елена - региональный представитель НПО «АРГО ЭМ1» в Белоруссии.