Опыт Белоруссии

 

 

Моя любимая тема это земледелие. «Земледелие, которое не истощает, а восстанавливает плодородие почв. Земледелие, которое не закабаляет. Земля щедра и созидательна, она не может отнимать у людей свободу.  Это  мы умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя». Н.И. Курдюмов

С тех пор как я познакомилась с «Байкалом ЭМ1» я стала совершенно по- другому относиться к земле. Я поняла, что земля это живой организм. Я стала искать единомышленников, но, к сожалению, их оказалось не так много.  Дачники и огородники делают все по традиционным технологиям и совершенно не хотят ни чего менять в своей жизни.  Поэтому я создала Клуб органического земледелия, веду его уже четвертый год и вижу, что основная масса земледельцев так же как и я раньше не считают, что земля живая и  не знают что основная задача огородника это ЗЕМЛЕТВОРЕНИЕ.

Хорошее здоровье, жизненный уровень, здоровая мораль, отношение в обществе, экономика - все это должно основываться на богатой почве, а не  на бессильных попытках кое- как существовать на нищенских почвах сегодняшнего  дня. Почвы, нуждающиеся в искусственном улучшении, не могут служить ничему, кроме хаоса в обществе, которым сейчас характеризуется наша цивилизация. Обновив почвы, мы поднимемся на более высокий уровень во всех отношениях.

 Плодородие почвы можно увеличивать. Но это совсем не то, что мы привыкли делать с почвой. Это совершенно другая работа, в основе своей душевная и умственная. Нам нужно просто поменять мировоззрение.

«Цель  и природы, и человека - бесконечное процветание. Природа этой цели давно достигла. А человек еще даже не осознал». Н. Курдюмов

Наш Клуб О.З. объединяет людей, интересы которых лежат в области разумного землепользования.

Мы ставим перед собой задачи: вернуть людям понимание природного земледелия, рассказать о выращивании хороших экологически чистых урожаев при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, приносящим глубокое удовлетворение и радость, а также материальное благополучие.

Суть методики состоит в том что бы максимально использовать возможности самой земли и того сообщества животного мира, который там обитает. Эта методика еще в 1899 г. была описана И.Е. Овсинским. Где он подробно расписывал  условия для развития земного сообщества, и  что бы не нарушать среду обитания этих сообществ, землю не надо копать, потому, что каждый вид  микроорганизмов развивается в определенных условиях; одним микроорганизмам  нужен кислород из воздуха, а др. нужны минеральное питание из  почвы. Землю надо «кормить». Для этого мы применяем принципы органического земледелия и Байкал ЭМ1.