Опыт перехода от одной баночки Байкал ЭМ-1 к предпринимательству

 

Мое первое знакомство с микробиологическим удобрением «Байкал-ЭМ1» и ЭМ технологией произошло 5 лет назад. Тогда я, прочитав, на этикетке слово биоудобрение, посчитала, что применение его одного достаточно для получения эффекта в виде повышения урожая. Огород  у меня маленький, но и ему нужен уход и внимание, а времени как всегда не хватает. Я просто все лето периодически поливала весь огород раствором «Байкал- ЭМ1» в концентрации 1:1000. Но каково было мое разочарование, когда после использования одного флакона «Байкала-ЭМ1» в течение всего летнего сезона, видимого результата я не получила, правда редиска была необычайно вкусная. Я не отчаялась и не стала сетовать на то, что все это ерунда и неправда, а продолжала поиски. Попалась мне в руки книга Б.С. Анненкова « Подари лопату соседу или огород без проблем». Автор уже 12 лет занимается земледелием с помощью ЭМ- технологий и считает, что искусству земледелия следует учиться.  Вот и я стала учиться, искать, пробовать, проверять, внедрять и т.д.

А в 2008г. я открыла предпринимательство, где главной целью моего бизнес-плана стало продвижение агротехники природного земледелия с применением ЭМ-технологии. Я создала клуб  органического земледелия, нашла единомышленников и сейчас мы активно внедряем этот метод на своих участках. Органическое земледелие с  эм-технологией это сегодня моя любимая тема. Я стала понимать, что  главная задача земледельца - сделать землю.

Cегодня у многих есть дачи и приусадебные участки. А времени и сил на их обработку становится все меньше и меньше. У меня появилась возможность рассказать об органическом земледелии с применением ЭМ-технологии.  О земледелии, которое не истощает, а восстанавливает плодородие почв. О земледелии, которое не закабаляет. Оно изобретено 5 тысяч лет назад, уже сто лет как воссоздано и отработано, но продолжает оставаться земледелием будущего.

ЭМ-технология - одно из самых перспективных направлений развития экологических производств 21 века. Возникнув в Японии, Эм-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет.

 Для Белоруссии экологическое земледелие и эм-технология   до сих пор остается явлением экзотическим. Сегодня уже 141 страна  мира активно внедряет эту технологию, в том числе Литва, Латвия, Украина, Россия, Германия, США, Италия, Испания, а в Дании вообще поставили цель к 2050 году перевести все хозяйства  на органический метод производства.

Я рассказываю об открытии российского ученого доктора медицинских наук П.А. Шаблина, который в 1998г. на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал препарат «Байкал ЭМ1», который по некоторым показателям превзошел  японский аналог.  

Плодородие почвы можно увеличивать. Но это совсем не то, что мы привыкли делать с почвой. Это совершенно другая работа, в основе своей душевная и умственная. Нам нужно просто поменять мировоззрение.

О том, что плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает, пишет ученый-агроном, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н.И.Курдюмов. В своих книгах он собрал весь известный опыт восстановительного земледелия, опыт отечественных полеводов Овсинского, Мальцева, Тимирязьева, Докучаева, Костычева и др. Н.И. Курдюмов убежден, что сад и огород должен быть местом отдыха, а урожай не столько продуктом физического, сколько умственного труда.

В Речице есть Клуб органического земледелия, который объединяет людей,  чьи интересы лежат в области разумного землепользования. Присоеденяйтесь!!!

Мы ставим перед собой задачи: вернуть людям понимание природного земледелия, рассказать о выращивании хороших экологически чистых урожаев при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, приносящим глубокое удовлетворение и радость, а также материальное благополучие.