Продукт функционального назначения «КуЭмсил» готовят исключительно с использованием оборудования для лиофильной сушки микроорганизмов. У потребителей часто возникают вопросы: в чем заключается суть этого процесса и чем отличается этот способ от других методов высушивания, например атмосферного, который используются при производстве, скажем, «Эм-курунги».

 

Дело в том, что жидкая закваска обладает кратковременным сроком хранения и какой бы активной она не была, после высушивания теряет свою жизнеспособность и восстанавливается в жидкой среде медленно и не в полном объеме. Так происходит после обычной атмосферной сушки на воздухе.

 

В связи с этим, основной задачей производства сухих препаратов является применение эффективных способов сохранения жизнеспособности культур при длительном хранении. Для этого необходимо чтобы в процессе высушивания погибло наименьшее количество клеток.

 

Наиболее современным и надежным способом долгосрочного хранения микроорганизмов, является сублимационное высушивание (или лиофилизация). Оно заключается в том, что вода при пониженном атмосферном давлении испаряется из замороженного высушиваемого материала, превращаясь в пар, минуя жидкое состояние. При этом температура обезвоживаемого материала в течение всего периода удаления свободной влаги остается ниже температуры замерзания, вследствие чего белки не подвергаются денатурирующему действию повышенных концентраций электролитов. Кроме того, при сублимационном методе сушки в вакууме температура не выше 30 градусов, а удаление влаги происходит после замораживания, в тот период, когда микроорганизмы находятся в состоянии анабиоза и являются наиболее устойчивыми к различным неблагоприятным воздействиям.

 

Сам процесс лиофилизации - переход связанной и свободной влаги вещества из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, возможен только при определенных физических условиях (температуры и вакуума), обусловленных природой и свойствами воды. Принципы вакуум-сублимационной сушки описаны в основополагающих трудах по лиофилизации. Одним из основоположников внедрения вакуум-сушилок в России является профессор Антипов С.Т., который и был привлечен к конструированию оборудования для лиофильной сушки в г. Улан-Удэ. Доктор технических наук, действительный член Международной академии холода и академии проблем безопасности, научный редактор ежегодного сборника научных трудов «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности», в настоящее время является заведующим кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств», занимается изобретательской деятельностью. Созданные им новые образцы сушильной техники экспонировались во Всероссийском выставочном центре и были отмечены 7 медалями и 2 дипломами Почета ВВЦ.

 

Процесс сушки на основе лиофилизации основан на физическом процессе удаления влаги из замороженного продукта в вакууме путем сублимации – превращения льда сразу в пар, минуя жидкую фазу. Водяные пары откачиваются вакуумными насосами, достигая близких к нулю показателей влажности. Лиофильная сушилка обладает превосходными отличительными способностями: низкотемпературный режим; длительный срок хранения продукта (дольше – только криогенная заморозка); исходный продукт остается живым в прямом смысле, сохраняя биологические характеристики и структурную целостность; самое главное - увлажненный продукт после сушки восстанавливает все свои первоначальные свойства.

 

Это позволило производителям выпускать целую линейку инновационных продуктов на основе кобыльего молока:

 

- «КуЭмсил» базовый, для устранения дисбактериоза и улучшения иммунитета;

 

- «КуЭмсил детокс» для усиления защитных свойств печени и повышения умственной работоспособности;

 

- «КуЭмсил антистресс» для регуляции артериального давления в период психоэмоциональное напряжения, снижения утомляемости и улучшения сна;

 

- «КуЭмсил Тибетское крыло» для укрепления сосудов и улучшения работы эндокринных и половых желез;

 

- «КуЭмсил Годжи» - для ускорения метаболизма жиров и снижения веса.