Газета 9 (выборочные материалы).

ДИСБАКТЕРИОЗ и ЭМ-КУРУНГА
(результаты клинических испытаний у больных после лучевой и
полихимиотерапии)
(По материалам доклада Г.С. Солдатовой)


Кишечная флора - необходимый атрибут существования сложных организмов,
а ее сохранение и предупреждение загрязнения - одна из важнейших проблем
биологии и медицины.
А.М. Уголев
Состав микрофлоры здорового кишечника отличается значительным многообразием форм бактерий. Основные виды микроорганизмов, представленные в ЖКТ в большем количестве, по сравнению с другими отражены в ниже.
Состав микрофлоры толстой кишки в норме
Микроорганизмы КОЕг/фекалий
Бифидобактерии 10х8-10х10
Лактобактерии 10х6-10х9
Бактероиды 10х7-10х9
Пептококки и пептострептококки 10х5-10х6
Общее количество Е.Coli 10х6-10х8
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10х3
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулоотрицательные) 10х4-10х5
Эубактерии 10х9-10х10
Клостридии 10х3-10х5
Стрептококки 10х5-10х7
Дрожжеподобные грибы не более 10х3
Условно-патогенные и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10х3-10х4

Минимальное количество микроорганизмов сосредоточено в желудке человека до 10х3КОЕ/г, в тощей кишке содержится до 10х5КОЕ/г, в подвздошной кишке находится порядка 10х3-10х7КОЕ/г и максимальное количество бактерий содержится в толстой кишке 10х10-10х13КОЕ/г. Анаэробы (95-99%) представляют облигатную микрофлору толстой кишки, к их числу относятся: бактероиды, бифидумбактерии, лактобактерии. К аэробным (1-5%) видам микроорганизмов толстой кишки относятся: кишечная палочка и энтерококки. Наиболее изменчивой составляющей микрофлоры толстой кишки является ее факультативная часть (менее 1%), к числу которой относятся условно-патогенные энтеробактерии (цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, клостридии, псевдомонады), стафилококки, микрококки и дрожжеподобные грибки.
Мукозная микрофлора - это микробы, тесно ассоциированные со слизистой оболочкой кишечника, расположенные в слое слизи, пространстве между ворсинами, образующие плотный бактериальный дерн. В основном это бифидум-, лактобактерии и бактероиды. Незначительная часть микробов локализируется в просвете кишечника. В качественном отношении микрофлора испражнений сходна с микрофлорой полости толстой кишки.
Нормофлора выполняет ряд жизненно важных функций: выведение токсинов, регулирование иммунитета (клеточный, гуморальный), стимуляция перистальтики, участие в усвоении кальция, обуславливает нормальное состояние слизистой кишечника, участвует в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, осуществляет тепловой и водно - солевой обмен, нормализует обмен желчных кислот, билирубина, жирных кислот, жиров и синтезирует витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К и др.
Изменение нормофлоры кишечника называют «дисбактериозом» кишечника. Под этим понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно-кишечных расстройств.
Термин дисбактериоз был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Ниссле. Дисбактериоз кишечника или синдром хронического бактериального перероста) это явление, характеризующееся появлением значительного количества микробов в тонкой кишке; изменением микробного состава толстой кишки, общего количества и свойств микроорганизмов, а также усилением их агрессивности.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника:
- лечение антибиотиками - угнетают рост многих видов бактерий и могут спровоцировать рост условно-патогенных бактерий и грибов;
- несбалансированное питание - дефицит в пище балластных веществ - растительной клетчатки, поступающей в организм с овощами и фруктами;
- острые кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хронические заболевания других органов и систем в стадии декомпенсации;
- хронический стресс;
- профессиональные вредности и интоксикации, в частности алкогольная;
- нарушения экологической обстановки - воздействие физических, химических и других вредных факторов окружающей среды;
- непривычные климатические факторы;
- анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения во время операций на желудочно-кишечном тракте, нарушение кишечной моторики всасывания питательных веществ;
- полигиповитаминозы;
- пищевая аллергия;
- ферментопатии - непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока, злаков, грибов;
- иммунодефицитные состояния ( при онкологических заболеваниях, ВИЧ- инфекции).
Дисбактериоз встречается и у практически здоровых людей: возрастной, сезонный, нутритивный, профессиональный.
Многие заболевания сопровождаются дисбактериозом:
• заболевания желудка со снижением кислотности
• болезни поджелудочной железы
• болезни печени и желчевыводящих путей
• заболевания кишечника
• синдром мальабсорбции любого генеза .
Дисбактериоз возникает при различных заболеваниях и повреждениях организма:
• при инфекциях
• паразитозах (лямблиоз, трихомоноз)
• гельминтах (острицы, аскариды и другие)
• аллергиях
• иммунодефиците
• гиповитаминозе
• интоксикациях
• гипоксии
• воздействии радионуклидов
Большинство из нас легко подвергаются стрессорному дисбактериозу. Данный тип дисбактериоза выделен недавно, что лишний раз доказывает известную пословицу, что все болезни от нервов...
Дисбактериозом страдают не только взрослые, но и дети, даже в раннем возрасте. У детей до 1 года причинами дисбактериоза являются: ухудшение экологической обстановки, патологии беременности, ранний переход на искусственное вскармливание, нерациональное использование матерью различных медикаментозных средств, неправильное питание детей.
Как можно определить есть ли у Вас дисбактериоз? Клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника у взрослых являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации, отрыжка, аэрофагия, метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опрожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запор, понос, чередование запора и поноса, каловые массы в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи), овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.
Явным признаком дисбактериоза является гиповитаминоз, характеризующийся появлением заед, сухостью кожи и слизистых, аллергический синдром, зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
Общие симптомы дисбиоза: утомляемость; слабость; головные боли; нарушение сна.
Эти и многие другие факторы определяют необходимость широкого исследования различных средств, рекомендованных для коррекции дисбиоза. К числу новых средств для коррекции дисбиоза относится комплексный препарат «ЭМ-курунга».
Целью проведения исследования являлась оценка клинической и микробиологической эффективности комплексного пробиотика «ЭМ-курунга» в реабилитационной программе онкогематологических больных в отдаленном периоде цитостатической терапии
Задачи исследования.
Изучить влияние комплексного пробиотика «ЭМ-курунга» на:
• общие клинические показатели крови (Er, Hb, цветовой показатель, лейкоцитарную формулу, СОЭ);
• биохимические показатели крови (общий билирубин, тимоловую пробу, трансаминазы, липидный обмен, общий белок, сывороточное железо, щелочную фосфатазу);
• состояние просветной микрофлоры толстой кишки в зависимости от кислотообразующей функции желудка;
• морфологическое состояние толстой кишки;
• копрограмму;
• моторно-эвакуаторную функцию гастроинтестинального тракта;
• качество жизни больных.
ЭМ-курунга - это «синбиотик» (синбиотик - это препарат, сочетающий свойства пробиотика и пребиотика, а пребиотик - это препарат, способствующий развитию и проявлению свойств пробиотика) производства ООО "ЭМ-центр", Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.
Микробиологической основой продукта «ЭМ-курунга» является консорциум, состоящий из :
- штаммов лактобактерий и бифидобактерий;
- уксуснокислых, пропионовокислых, лактострептококков и других бактерий;
- лактосбраживающих дрожжей, отобранных в результате микробиологических и технологических исследований.
В состав препарата входят также ферменты, аминокислоты, витамины, что обуславливает его пребиотический эффект.
ВЫВОДЫ:
Прием «ЭМ-курунги» позволяет в короткие сроки-
- улучшить баланс микрофлоры кишечника,
- достоверно снижает лабораторные микробиологические критерии тяжести дисбактериоза,
- способствует улучшению качества жизни у больных после интенсивных программ лучевой и полихимиотерапии.
«Эм-курунга» положительно влияет-
- на обменные процессы,
- не обладает аллергенным, пирогенным действием, не токсична.
- положительно влияет на снижение эндотоксикоза,
- приводит к достоверному снижению синдром воспаления, цитолиза и холестаза,
- оказывает позитивное действие на гематологические и биохимические показатели крови больных после лучевой и полихимиотерапии
Эм-курунга» приводит к достоверному улучшению пищеварения, снижению проявлений воспалительного процесса в толстой кишке, снижению активности воспаления, купированию гнилостной диспепсии.
В дозе до 4-х таблеток в день хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения.
Комплексный синбиотик «ЭМ-курунга» с высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий целесообразно использовать в восстановительных программах у онкогематологических и других онкологических больных после лучевой и полихимиотерапии
Общий вывод:
При приеме препарата происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, вытесняется патогенная и условно-патогенная микрофлора, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, снижается эндогенная и экзогенная интоксикация организма, снижается нагрузка на печень.
НАЗНАЧЕНИЕ и ОПИСАНИЕ ПУТИ ВВЕДЕНИЯ, ДОЗИРОВОК и ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
Продукт "ЭМ-курунга" предназначен для приёма:
· При дисбактериозах кишечника различной этиологии;
· При длительных дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
· Для восстановления нормофлоры кишечника после интенсивной антибактериальной, лучевой или гормональной терапии;
· При наличии признаков интоксикации организма
Продукт "ЭМ-курунга" принимают за 10-15 мин до еды, запивают кипяченой водой.
Взрослым применять по 1 таблетке 4 раза в день или по 2 таблетке 2 раза в день.
Рекомендуемая длительность приёма - от 14 до 20 дней.

Участники программы исследований:
Руководитель программы: научный консультант проф. Г.С. Солдатова
исполнители: Т.С.Омбыш-Кузнецова, Н.Н.Якимова, Н.В.Ефремова, Л.А. Янушкевич, н.с. С.П.Виноградов. Врачи Городского гематологического центра, МУЗ ГКБ №2, ЦКБ СО РАН, преподаватели, аспиранты, клинические ординаторы кафедры гематологии и трансфузиологии НГМУ, НГУ. При поддержке НПО «АРГО ЭМ-1», ген. директора Е.В.Халтурина, исп. директора Л.Г.Креккер, регионального директора В.В.Тумашука.

Заслуженный врач России, д.м.н., профессор
Галина Сергеевна Солдатова

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТА ЭМ КУРУНГА
в КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ.

 

Проблема избыточного веса и ожирения многопрофильна, так как существует группа факторов, вызывающих эту патологию.
Следовательно, подход к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные звенья патологической цепи процесса.
Общеизвестны основные внешние факторы, приводящие к избыточному весу - это хроническое переедание, дефицит физической деятельности, психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи, особенности национальной кухни, привычки семейного питания и т.д. Эти причины довольно легко устранить при активном желании пациента.
Но существуют более глубокие причины появления избыточной массы тела, которые пациент не в состоянии изменить только снижением калорийности рациона и повышением двигательной ак-тивности. Эти причины могут быть как вторичными, возникающими на фоне хронического переедания, так и первичными, то есть факторами, способствующими перееданию. К ним относят некото-рые нарушения гормональной регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения обменного характера, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.
Например, хронические колиты всегда сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника. Состояние кишечного дисбиоза приводит к нарушению функции пристеночного пищеварения, вследствие чего происходят сбои в процессе всасывания и преобразования важных питательных веществ - аминокислот, жирных кислот, сложных углеводов, минеральных веществ, витаминов.
В результате организмом не усваиваются жизненно необходимые компоненты, возникает их дефицит, происходят нарушения в системе обмена веществ. Внешне это проявляется чувством голо-да, повышенным аппетитом, в итоге формируется хроническое переедание, а как следствие - избыточная масса тела, ожирение.
Все классические программы снижения массы тела в комплекс мероприятий включают нормализацию деятельности кишечника, подразумевая не только моторную функцию, но в основном воздействуя на нормализацию биотической флоры кишечника.
Биофлора кишечника - это огромная страна с большим количеством разнообразного бактери-ального населения. При нормальном соотношении колоний бактерий эта страна выполняет свои функции и обеспечивает свой вклад в жизнедеятельность организма. При нарушенном соотношении бактериальных колоний возникает состояние дисбиоза кишечника.
Это состояние может быть компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным, от чего зависят и клинические проявления дисбиоза.
При ожирении состояние дисбиоза присутствует всегда, отличается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное включение в программу похудения курса пробиотиков на длительный период. При выборе пробиотика учитывалось функциональное сочетание не только пробиотических, но и пребиотических функций. Такое сочетание гармонично выражено в продукте ЭМ Курунга, поэтому он включен в комплекс терапии ожирения в нашей программе.
В течение 2- х лет мы используем в своей практике назначение ЭМ Курунги в программе лечения ожирения любой степени. Программа похудения комплексная, в основе ее воздействие на звенья той цепочки, которая привела к избыточной массе тела.
Это борьба с перееданием, улучшение обменных процессов в организме, активизация процес-сов липолиза, удаление продуктов метаболизма, стимуляция работы кишечника, желчного пузыря, обеспечения стабильности витаминного и минерального баланса, нормализация показателей липид-ного спектра (ОХ, ХЛПВП, ХЛПНП, ТГ).
Можно тоннами принимать витамины и минералы, белки и углеводы, но усвоение их будет невозможным, если механизм пристеночного пищеварения на уровне кишечной ворсинки не бу-дет достаточно работоспособным. Витаминный и минеральный дисбаланс не способен обеспечить нормальное течение обменных процессов как органов, так и систем организма.
В первую очередь страдает система эндокринной регуляции. Известно, что от состояния функции щитовидной железы зависит регуляция процессов липолиза и липогенеза в жировой ткани. Щитовидная железа синтезирует полноценно свой гормон в достаточном количестве тогда, когда присутствует достаточное количество не только йода, но и витамина А, а витамин А стабилен и активно работает только в компании с Витамином Е и т.д. То есть все взаимосвязано - при дефиците одного, нарушается нормальная функция целого.
Поэтому недостаточно просчитать в рационе количественное содержание макро - и микро-нутриентов, необходимо обеспечить их нормальное всасывание и усвоение. Похудение только за счет снижения калорийности рациона без учета указанных моментов приводит к тяжелым расстройствам в системах организма, снижению уровня антиоксидантной и иммунной защиты. Опасность в том, что эти осложнения сказываются не сразу, в форме какого-то заболевания они могут проявиться через 1-2 года.
Наблюдались пациенты группы ожирения 2-3 степени, женщины в возрасте от 38 до 46 лет.
Опытная группа состояла из 18 человек, контрольная -19 человек. Исследовались следующие тесты, согласно общей программе:
а) характер адаптации к новым условиям питания;
б) частота и характер стула;
в) наличие диспептических расстройств;
г) количественная оценка потерянной массы тела через 4 - 6 - 8 - 12 недель;
д) эффективность удержания массы тела в последующий период через 6- 12- 18 и 24 месяца.
С целью наблюдения оценивались и лабораторные показатели:
а) липиды крови - ОХ, ТГ, ЛПВП, ЛПНП;
б) глюкоза крови;
в) копрограмма;
г) бактериограмма ( не у всех, то есть не в обязательном порядке, учитывая платность услуг);
Поскольку не было задачи проводить специальное исследование, ситуация анализировалась по данным дневников и амбулаторных карт пост фактум, скрупулезный анализ полученных данных проводился не у всех прошедших обследование, а тех, кто продолжает наблюдаться в диспансерном порядке более полутора и 2-х лет. Пациенты, обращающиеся к липидологу по поводу избыточного веса и нарушенного липидного обмена остаются в большей части таковыми на длительный период - это год, два и более.
Нами используется методика индивидуального подхода к проблеме массы тела с учетом при-чины и характера ожирения, а также личности больного. В силу этого появляется возможность на-блюдать пациента долго, корректировать его питание и составлять индивидуальное меню с использованием нутрицевтиков в рационе на дальнейшем этапе.
В комплексной программе использовать ЭМ Курунгу мы начали более 2-х лет назад в обыч-ной стандартной дозировке на весь период программы, то есть на 3 месяца.
После окончания программы назначались поддерживающие курсы по 2 месяца 1 раз в 4-6 ме-сяцев.
Некоторые пациенты принимали продукт произвольно, но регулярно, ориентируясь на харак-тер стула (запоры). Тем не менее результат всегда был положительным.
В чем же заключался положительный эффект действия ЭМ Курунги.
Выделена группа, принимающая в качестве пробиотика только ЭМ Курунгу (опытная) и Группа (контрольная), принимающая другие пробиотики . Отмечено, что в опытной группе практически не отмечалось срывов в меню, легко проходил переход на другой стиль питания, не было приступов голода, заставляющих пациента есть запрещенные продукты. Отмечалась нормализация стула в 1-ю и 2-ю неделю даже при привычных запорах, прекращались диспети-ческие расстройства: тошнота, горечь во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул.
В контрольной группе лишь у 3-х человек наблюдались такие же явления в эти сроки, у основной массы наблюдались эпизоды переедания, диспептические расстройства в течение первого месяца. Приходилось прибегать к назначению дополнительных средств - спазмолитиков и ферментов.
Соответственно анализировались изменения в копрограмме. У пациентов опытной группы через 2 недели отмечалась положительная динамика, характеризующая степень и качество перевариваемой пищи.
В контрольной группе положительная динамика наступала к концу 3-4 недели.
К концу 5-ой недели программы нами обычно проводится первый контроль массы тела пациента. Задачей программы является медленное похудение, поэтому мы планируем получить снижение массы тела на 3-4 кг за 4-5 недель.
В данном случае в опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг.
Биохимические тесты отличались не существенно, но в опытной группе состояние липидного спектра нормализовалось у 80%, а у контрольной у 55%.
Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, то есть после первого успеха наступает пауза в снижении веса.
Это нормальное явление, так как организм должен приспособиться к новой массе тела, ему нужно время для коррекции обменных процессов в данных условиях. Паузы стабильности по дли-тельности различны: от 10-14 дней до месяца. Замечено что в опытной группе эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали, но скорее всего они были очень короткими, поэтому нефиксировались. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.
По окончании программы первого этапа пациенту необходимо решить очень серьезную задачу - удержать полученный результат.
С этой целью рекомендовано постоянное выполнение основных положений программы:
-рациональное питание;
- адекватная физическая нагрузка;
- обеспечение стабильности витаминно-минерального баланса;
- поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в частности, нормальной деятельности кишечника (пристеночного пищеварения).
Обеспечить стабильность биофлоры кишечника возможно назначением пробиотиков не од-нократно, а регулярно. То есть рацион питания должен быть функционально обеспеченным микро-нутриентами, макронутриентами, пробиотиками постоянно.
Наивно полагать, что проблемы дисбиоза решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков.
Мы постоянно находимся во взаимодействии с окружающей средой, которая многофакторно влияет на наш организм. Пища с химическими добавками, лекарственные препараты, « плохая» вода, «химические» напитки, стрессовые ситуации и многое другое не способствуют здоровью человека и сохранению нормальной флоры кишечника. Поэтому пробиотики с постоянной регулярностью обя-заны присутствовать в нашей жизни. А степень регулярности определяется индивидуально.
ЭМ Курунга проявила себя довольно эффективно в различных ситуациях и имеет право на широкое применение в деле сохранения здоровья человека.
Поэтому в последующем с целью удержания полученного результата рекомендуется регуляр-ный прием ЭМ Курунги в кисломолочном варианте по 1-2 месяца раз в 4- 6 месяцев по 12 стакана за 20 минут до еды утром и вечером. При неприятии кисломолочного варианта можно использовать таблетированный вариант - по 1 т. 2-3 раза в день по 10 дней каждые 2-3 месяца. Варианты назначе-ния зависят от степени выраженности дисбиоза и индивидуального восприятия.


Ольга Николаевна Мичурина,
врач-липидолог, нутрициолог.