Эффективен ли «Байкал-Эм1» при нематозе?

Единственным безопасным для почвенных микроорга-низмов средством борьбы с нематодами является двукратное ежедневное опрыскивание препаратом ЭМ-5 в течение 2-х не-дель, в период, когда на вашей грядке они еще не появились, но на соседних уже развиваются. Если нематоды уже успели повредить ваши растения, то ЭМ-5 нужно настоять на «ноготках» (календуле) – это испытанное средство против нематод (не забывайте их посеять и на грядках), применять этот настой необходимо также двукратно ежедневно опры-скивая растения в течение 2-х – 3-х недель.

Наиболее доступный для борьбы с нематодами способ - это посев на участке ржи. Картофель на зараженных нематодой участках нужно убрать как можно раньше и за-сеять их рожью не позднее 15 сентября. Эта злаковая куль-тура до мороза успевает хорошо раскуститься и выделить в почву «колины» — вещества, которые губят нематоду. Вес-ной, перекопав почву, на участке снова можно высаживать картофель или закладывать клубничник, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает.

Хорошим отпугивающим средством против нематоды огородники признают и бархатцы (чернобривцы).

Одно из надежных средств против нематоды картофеля это выращивание устойчивых к ней сортов. Это Агрия, Жуковский ранний, Каратон, Карлена, Розара, Сантэ, Симфония, Фреско.

О прекращении жизнедеятельности нематод будет говорить отсутствие слабых деформаций верхушечных листьев и искривлений растения.

При поливе раствором «Байкал-ЭМ1» иммунитет растений улучшается и нематодой они будут повреждаться в меньшей степени.