АСТРЫ – СЕСТРЫ ЗОЛОТЫХ ЦВЕТОВ

Когда я готовил материал о хризантемах, наткнулся на тот факт, что последние относятся к группе Астровых, то есть они отнесены к цветам, которые значительно меньше ценятся. Как же так получилось? Я мало знаком с этими цветами, я не занимаюсь ими, но их очень любила моя бабушка и разводила в своем огороде в Челябинской области, пока была в силе, поэтому гадать «любит – не любит» я учился именно на этих цветах.

Сами астры произошли с Дальнего Востока, они с древних времен известны в Корее, Восточном Китае и Южной Монголии. Как и многие растения, они использовались в медицине, и поэтому их секрет охранялся Китаем, но, как и многие секреты того времени, был украден и ввезен в Европу. И почему-то опять монахами! Существуют две легенды о возникновении астр – греческая и китайская.

 

Китайская легенда, начнем с нее по первородству, гласит:

«Два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе. Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. “Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле”. Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит – звезды».

 

Древнегреческая легенда:

«Из созвездия Девы, которое для греков ассоциировалось с богиней любви Афродитой, скатилась слеза – звездная пыль. Долетев до земли, на тех местах, которых коснулись частички пыли, выросли невиданные цветы астры, так напоминающие своим соцветием небесные звездочки. Греки считали, что если глубокой ночью встать у растущих астр, то в полной тишине можно услышать слабые перешептывания. Так, по поверьям, астры поддерживают связь со своими сестричками-звездами на небосводе».

 

Я думаю, что астры могли так назвать из-за их семян. Они очень похожи на звезды, такие же нежно лохматые и невесомые, в любой момент готовые лететь именно как «звездная пыль».

В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность. А в Европе считается, что астры посланы людям богами, чтобы напомнить о потерянном рае, которого уже не достичь. В Венгрии его называют осенней розой и верят, что если сжечь несколько цветков в костре, можно отпугнуть змей.

Здесь есть некоторая нестыковка, ведь Древняя Греция закончилась примерно в IV-V веке до нашей эры, а из Китая цветок был вывезен французским монахом в XVI веке, как же греки могли назвать цветок, который не видели? Есть и другая тайна: ботаники утверждают, что сейчас известны 200-500 сортов этого растения, но наибольшее количество их распространено в Южной Америке. Как же так получается? Может быть действительно это слезы Афродиты – звездная пыль, которая летаем между континентами и радует своей красотой только достойных?

 

Чем же отличаются «Звезды» от других цветов.

Почему они не так популярны, как их сестры и другие цветы. Может потому, что они очень неприхотливы в уходе. Интересно, что они могут быть и однолетними, и многолетними. Потому их можно просто сеять и высаживать рассадой. Астры могут цвести почти с середины лета до поздней осени, есть сорта раннего цветения, среднего и поздние; правильно подобрав сорта, можно посвятить время любованию их цветением тогда, когда основная страда по посеву и борьбе за овощи уже закончена.

 

Как и у любой древней культуры у астр есть свои секреты и тайны.

Первая – болезненность цветов. Они часто болеют фузариозом.

Болезнь фузариоз поражает сосудистую систему растений, вызывая фузариозное увядание. Действуют грибки также на ткани, отчего происходит загнивание корней, плодов и семян. При увядании растения гибнут от закупорки сосудов мицелием грибка и его токсичных выделений, следствием чего является нарушение жизненных функций. Пораженные экземпляры плохо цветут, их листья желтеют и опадают, корневая система перестает развиваться и темнеет, а на срезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды. Начинается болезнь с гнили корней: инфекция проникает из почвы через мелкие корешки, а потом попадает и в крупные корни, после чего по отводящим сосудам поднимается по стеблям к листьям. Сначала увядают листья нижнего яруса, края остальных делаются водянистыми, а на пластинах появляются желтые и светло-зеленые пятна. Сосуды черешков слабеют, и листья повисают вдоль стебля, как тряпочки. В условиях повышенной влажности воздуха на листовых пластинах появляется тонкий белый налет. Прогрессирует заболевание при резких колебаниях температуры и влажности, а также на фоне недостаточного почвенного питания. (источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4158-fuzarioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html).

Причин возникновения заболевания очень много:

– Кислая или тяжелая почва;

– Застой воды в почве при плохом дренировании;

– Густая посадка растений;

– Избыточное внесение химических удобрений в почву;

– Резкие перепады атмосферных условий от переизбыточной влажности, до высокотемпературной засухи;

– И, конечно, небрежный уход за садом.

Болезнь очень опасна, она распространяется мгновенно, то есть заразившийся цветок может погубить не только всех родственников, но и другие культуры в саду и огороде.

Способов борьбы с этим заболеванием очень много, одним из них является высев семян астр в зиму, по первому морозу. В прихваченной земле делают бороздки и высевают семена.

Другой – использование осенней обработки почвы «Эмикс» препаратом, она проводится в конце августа, когда еще живы все бактерии и земля не замерзла. Бактерии, входящие в комплекс, займутся оздоровлением почвы и борьбой с болезнетворными микробами, которые начинают готовиться к зимовке. В этом поможет и ферментированный цеолит, он нейтрализует остатки внесения в почву химии и адсорбирует вирусы, которые не смогли побороть грибы и микробы из комплекса «Эмикс».

 

Другой особенностью астр является их «скоропорт». Нельзя хранить семена более 3-х лет, они теряют свою способность к всхожести.

Пройдемся по всему циклу.

Посадка рассады (если вы хотите получить гарантированный результат) проводится в разное время для разной всхожести, для этого нужно знать:

– Ранние астры зацветут через 90 дней;

– Средние – через 110 дней;

– Поздние – через 120.

Сеять их нужно согласно этим срокам, и вы сможете рассчитать момент их  цветения, например, к дню рождения или к 1-му сентября.

Рассаду нужно прореживать, подкармливать удобрениями. Первая подкормка должна быть уже через 2 дня после всходов, потом перед пересадкой. Проводите закаливание рассады и высаживайте ее тогда, когда ночные температуры опускаются не ниже 3-4 градусов. При этом растение должно иметь крепенький 10 см стебелек с 6-ю листочками.

Подготовьте место для посадки. Его нужно перекопать осенью, внести органику и «Эмикс» чистый воздух, он ускорит процессы превращения компоста в удобрение. Затем перекопайте весной, но здесь уже можно воспользоваться «Эимкс-У», который является удобрением, и только после этого сажаем пикированную рассаду в хорошо дренированную почву.

Дальнейший уход прост, вовремя поливать, после каждого полива рыхлить почву и удалять сорняки. Если хотите высокую декоративность, то есть Астры – ваша гордость, не забывайте их кормить. Да, при поливе не переливайте, иначе астры просто загниют.

После цветения необходимо удалить растения вместе с корнями и «попугать змей». Все правильно, сжечь растение полностью.

Подготовить новую площадку для следующего года, она ни в коем случае не должна быть той же, соблюдайте севооборот, желательно 5-летний.

Астры очень благодарные цветы. Они просто звезды на земле, упавшие с неба звездной пылью.

Александр Кочкин

サーシャ