Очень люблю август, яркий, поэтичный месяц. И не потому, что я в нем родилась, а потому что он сказочно красив и вкусен!
" Лето как плод: достигает пика в начале июня, ещё кислое- набухает и созревает с июля, пока не растрескивается кожица, из которой струится сладкий и густой сок!
Это-Мадлен Шапсаль- "бабушка" французской литературы. До сих пор жива. Ей 98 лет.
Август особо ответственый месяц. И от многих наших действий зависит наш урожай и его хранение!
Перец- культура теплолюбивая и требует внимания.
В первой декаде августа мы удалили часть цветков и мелкие завязи плодов, величиной с горошину( оставляя на каждом побеге не более трёх). Отрастающие пасынки выломали. Если будем убирать плоды в стадии технической спелости, то повысим урожайностью почти в два раза! К тому же его можно сохранить до полутора месяцев.
Для этого отбирают неповреждённые плоды. Обрезая плодоножку, оставляют маленький хвостик, заворачивают каждый плод в бумагу и держат в холодном месте. ( погреб, холодильник)Можно в прохладном, но затемнённом ! Когда понадобятся- достают. На свету перец быстро приобретает зрелую окраску.
Плоды, собранные в биологической спелости, чтобы не потеряли своей активной пользы, используем сразу в пищу или пускаем в переработку.
При выращивании в открытом грунте, при ночных температурах +10-12 градусов , утепляем перцы укрывным материалом.
В третьей декаде августа кусты , обязательно, замульчируем и для верности следует накинуть ещё и пленку, оставляя торцы свободными.
Обязательно, до конца вегетации, два раза проливаем наш перец ШунгитЭМ - 2 колпачка на Лейку(10-12 литров) . Это создаст дополнительное тепло корням, а значит и созревание плодов.
Вера Каменская, представитель НПО Арго ЭМ-1 по Алтайскому краю.