БАГУЛЬНИК

Багульник, по общему мнению, относится к рододендронам. Но есть и другое мнение, и на то есть причины.

Рассмотрим альтернативную точку зрения.

«Русское название «багульник» происходит от старинного глагола «багулить», что значит «отравлять», а забытое в наше время производное от него прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В этом названии отражена характерная особенность этого кустарника – сильный удушающий запах. Научное же название багульника – «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledon – так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола ладан (ladanum)».

 

До 1990 года, когда багульник был внесен нашими учеными в род рододендронов, он таковым не считался. В природе существуют 6 видов этого растения, и 4 из них растут в России. Багульник в природе представлен малыми и средними кустарниками, обычно вечнозелеными, но не в Сибири. В активный период жизни, особенно во время цветения, багульник издает довольно резкий запах, при этом его испускают и цветы, и ветви растения. Дело в том, что сок растения насыщен эфирными маслами сложного состава. Чаще всего эти масла ядовиты, они могут поражать нервную систему, вызывать головокружения и боли, а также рвоту. Но такими свойствами чаще обладают именно вечнозеленые растения. Забайкальский багульник менее токсичен и вполне подходит для размещения в саду.

Багульник размножается семенами, в культуре – черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.

Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет.

 

Посадка багульника

Лучший срок посадки багульника – весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, время посадки большого значения не имеет. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.

Но самое важное для посадки растения – место. В природе багульник растет в негустом лесу, недалеко от дороги, предпочитая полутень, но не тень. Поэтому поместить его необходимо именно в такие условия.

 

Почва для багульника

Багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах, что характерно для хвойных лесов Забайкалья. На дно посадочной ямы засыпаем дренаж из речной гальки и песка – 5-7 см. Еще одним условием благодатного произрастания багульника является прикрытость почвы в приствольном круге. Почва всегда должна быть влажной, но не «заболоченной», поэтому лучше пусть будет замульчирована торфом. Этим достигается сразу 2 преимущества: почва не пересыхает и кислоты из торфа поддерживают кислотно-щелочной баланс, необходимый растению.

 

Полив

Кусты багульника достаточно выносливы, ведь не каждый день в лесу идет дождь, поэтому они переносят засуху, но не стоит этим злоупотреблять, это сказывается на декоративности растения. Хорошо, если вы замульчировали растение торфом, тогда можно поливать его 1 раз в неделю. Если вы этого не сделали или применили другую мульчу, стоит подкислять воду хотя бы 1 раз в 2 недели. Подкармливать кусты нужно ранней весной, ну как ранней, перед цветением или сразу после него 1 раз в год. Можно это сделать комплексным удобрением, я бы посоветовал препарат Гумат-ЭМ – он содержит гуминовые кислоты, ферментированные микробным комплексом, что позволяет не только подкормить растение, но и заняться его лечением, так как в состав входят грибы, уничтожающие патогенную флору. В состав входят микроорганизмы с эффектом водо- и азотозадержания. А также развитием самого растения, этим займутся фотосинтезирующие бактерии. Но при этом не изменится кислотно-щелочной баланс, так как химические препараты могут это сделать, выводя в оксиды и соли полезные минералы.

Даже если вы замульчировали почву, желательно рыхлить околоствольную лунку, но делать это осторожно, потому что корни расположены очень близко к поверхности.

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

 

Использование багульника в саду

Багульники всех видов – очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли. Также они обладают антибактериальными свойствами благодаря эфирным маслам, источаемым ветвями.

 

Вот как описываются лечебные свойства багульника в литературе:

«Багульник гренландский. © J Brew

Лечебные свойства багульника

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

Внимание! Растение ядовито. Самолечение грозит осложнениями и даже опасностью для жизни.

В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотке), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

В виде настоя побеги багульника применяются как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему в первую очередь речь идет об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат».

Рододендроны же не обладают такими свойствами, поэтому наши ученые долгое время придерживались мнения, что этот представитель отряда вересковых заслуживает собственного места в классификации.

Александр Кочкин

サーシャ