Огородники, пренебрегающие севооборотом, часто сталкиваются с такой проблемой как картофельная нематода. Картофель плохо растет, отмирает рано и желтеет ботва, корни коричневеют, кожура морщится, покрывается темными пятнами с металлическим блеском. Картофель, который поражен этим паразитом имеет плохую урожайность, а грунт становится непригодным для выращивания других растений.
Причины этих проблем в золотистой картофельной нематоде. Это микроскопический круглый червь, он поражает томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры. Ягоды клубники становятся кривыми и в них встречаются белые тонкие червяки похожие на нити.
Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство с непрошенным гостем – пролив почвы накануне посадки кипятком. Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. Далее делаете обработку участка «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр. После этого землю можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась. Клубни перед посадкой также хорошо бы замочить в растворе «ГуматЭМ» защитного, этой же концентрации.
Наиболее доступный для борьбы с нематодами способ - это посев весной на участке ржи. Эта злаковая культура выделяет в почву «колины» — вещества, которые губят нематоду. Вначале участок очищают от сорняков и растительных остатков, почву рыхлят и затем засевают зерновыми "вразброс", на глубину 2-3 см. После прорастания рожь срезают и проливают «ЭМИКС минеральным концентратом» стакан на ведро. Земля при этом обогащается органическим веществом и освобождается от опаснейшего вредителя — нематоды.
Хорошим отпугивающим средством против нематоды огородники признают и бархатцы (чернобривцы). Подсев их к огородным культурам подавляет вредителя.
О прекращении жизнедеятельности нематод будет говорить отсутствие слабых деформаций верхушечных листьев и искривления растения.
Способствует развитию нематоды, особенно на клубнике, следующие факторы:
- высокая влажность, частые поливы, дожди и туманы;
- преобладание песка в почве;
- густо посаженные кусты;
- слабый иммунитет, отсутствие полноценных подкормок типа «ЭМИКС сухого» 2 ст.л. на ведро или «ГуматЭМ плодово-ягодного» 2 колпачка на ведро 1 раз в две недели.
На клубнике главное вовремя обнаружить нематоду. Но проблема в том, что эти черви очень маленькие и заметить их трудно. Основные признаки заражения кустов клубники следующие:
- листья теряют пушок, который обычно покрывает их нижнюю часть;
- покрываются вздутиями, галлами;
- собираются в гармошку, становятся жёсткими;
- зелёный цвет приобретает нездоровую насыщенность и блеск;
- появляются тёмные пятна, ограниченные расположением жилок;
- черешки укорачиваются и искривляются;
- уменьшаются в размерах листья, плоды, усы;
- центральный побег покрывается вздутиями и постепенно отмирает;
- черенки краснеют;
- розетка деформируется.
Для избавления берётся 1 кг цветков бархатцев, измельчается, заливается 5 л тёплой воды, настаивается в закрытом виде в тепле 2 суток, потом добавляете «ЭМИКС минеральный» или «ШунгитЭМ» 1-2 ст.л. и проливаете этим раствором грунт как минимум 1 раз в две недели.