БОРЕМСЯ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ ТОМАТОВ

Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере трети  части урожая.

Она принадлежит к заболеваниям, которые возникают не из-за развития грибков или вредителей, а при нарушении условий выращивания. Страдают этим заболеванием не только томаты, но и перцы, огурцы, кабачки, баклажаны.

Самая главная причина вершинной гнили – это дефицит кальция. Его может вызывать недостаток кальция в почве и низкая активная почвенной микрофлоры, которая «доставляет» его к корневой  системе растения.

Причины верховой гнили:

- повреждение корней или их недостаточное развитие в тяжелом грунте;

- засоление грунта или высокая кислотность почвы;

- недостаточный полив и малая подвижность ионов кальция;

- недостаток плодородной микрофлоры;

-  высокая температура или влажность воздуха;

- избыток азота в виде навоза или селитры и недостаток кальция.

 

Кальций нужен томатам для роста, он поступает сначала к верхушке куста, затем к листьям, потом к плодам. Если кальция недостаточно, то там, где ранее  было расположено соцветие  появляется пятно, начинается  гниение. Стебель забирает много кальция и на плод его не хватает.

Поэтому кальциевые подкормки хороши по листьям. Иначе больные помидоры краснеют раньше здоровых и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой. Если добавить в полив «ЭМИКС минеральный» и измельченную в порошок яичную скорлупу результат будет очень хороший. Стакан измельчённой скорлупы на три литра воды плюс пол стакана  «Эмикса минерального» настаиваем 5-7 дней, потом разводим ковш на ведро.

Кальциевый настой на «ЭМИКСе минеральном» нужно применять для опрыскивания и прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов.  Грамотное внесение кальция в органической форме совместно с микроорганизмами повышает урожайность томатов, добавляет культуре сладости и аромата.

Можно также добавить под куст по хорошей щепотке цеолитов, поливать зольным раствором: золу 200 г на ведро воды температурой 50-60 градусов, дайте настояться, добавьте «Эмикс сухой» в нем тоже много кальция – 1-2 ст.л. или 100г мела на ведро.

Для нейтрализации кислой почвы вносите цеолит, доломитовую муку, известь по осени «пушонку» по осени.

Кальциевые подкормки из гашеной извести: две столовые ложки гашеной извести заливаем пол литром столового 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на час, чтобы дождаться полного окончания реакции, добавляем пол стакана «ЭМИКСа минерального», затем выливаем концентрат в 12 -15 литров воды и поливаем наши растения из расчета литр на куст. Также можно делать из мела:  9 литров воды, 1 стакан в 200 мл измельченного мела, 1 литр любого зеленого удобрения и 1 ст.л. «ЭМИКСа сухого» или «ЭМИКСА минерально» раз в 10-14 дней.

Каждый куст перца подкармливают 1 литром удобрения. Если растения небольшие, раствора понадобится меньше. Подкормки следует проводить по влажной земле. Если на участке слишком кислая почва, через 7-10 дней подкормки для томатов рекомендуется повторить.

 

Юля Агафонова, официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1» в Краснодарском крае