Мы часто рекомендуем Вам делать из сухих заквасок "ЭМ-курунга" и "КуЭМсил" кисломолочные продукты дома. Это легко, вкусно и полезно. Некоторые называют их "кефирами", а другие "йогуртами".
Но на самом деле это просто другие кисломолочные продукты, наполненные полезной микрофлорой древней курунги или кумыса.
Хочу напомнить вам чем отличаются такие знакомые и привычные нам кефир и йогурт друг от друга.
Кефир и йогурт - это два разных кисломолочных продукта, которые производятся при помощи живых заквасок. Однако у них есть несколько отличий:
1. Процесс производства.
Кефир производится путем гетероферментативного брожения пастеризованного молока с помощью специальных кефирных грибков при температуре 18-22 градуса Цельсия, а йогурт производится с помощью двух молочнокислых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:4.
Время приготовления кефира 12-16ч, а йогурта 5-6ч при температуре 38-40 градусов.
2. Вкус и текстура.
Кефир имеет более жидкую газированную консистенцию и более кисловатый вкус, в то же время йогурт имеет более густую плотную консистенцию и более мягкий вкус.
3. Содержание бактерий.
Кефир содержит больше разнообразных видов молочнокислых бактерий и дрожжей, в состав грибков входят молочнокислые ароматобразующие стрептококки и палочки, лактосбраживающие дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы, которые считаются полезными для здоровья кишечника. В йогурте 2 вида микроорганизмов.
4. Пищевая ценность.
Оба продукта богаты протеинами, кальцием и другими питательными веществами. Однако содержание питательных веществ может незначительно различаться в зависимости от производителя и рецептуры.
В целом, какой продукт предпочтительнее - это вопрос вкусовых предпочтений и потребностей каждого человека. Оба молочных продукта могут быть полезны для здоровья, если они изготовлены с помощью "живых" культур, без консервантов и искусственных добавок, из натурального молока.
Только в этом случае они могут улучшить пищеварение и поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
К.т.н. Креккер Л.Г.
Компания «АРГО-ЭМ1»®
официальный сайт компании