На Алтае особенно, на севере и северо-западе зима была в прошлом году суровая, морозы были частые и доходили до 40-45 градусов. Сильно пострадали фруктовые деревья, несмотря на все предпринятые меры, а ягодники у меня были хорошо укрыты снегом, пролиты «ГуматЭМ» осенью и порадовали своим урожаем. А сейчас нас радуют - калина, рябина, черноплодка и боярка.
В природе все мудро, все просчитано!
Летние запасы витаминов в нашем организме пошли на осеннюю адаптацию. Трудновато нам переходить из тепла и яркого лета в пасмурную осень. Поэтому природа подарила нам эти замечательные и полезные ягоды. Рябину и калину я измельчила на блендере и добавила мед (фото 1, 2).
фото 1
Рябину с медом измельчаю также блендером и по банкам. Храню в холодильнике. На вопрос сколько меда - отвечаю, что медом ничего не испортишь! Все на Ваш вкус.
Калину можно просто, перетереть в дуршлаге вместе с кисточками руками или ложкой. А косточки в виде сердечка вместе со всеми остатками высушить. Заваривать как чай, только в термосе. Можно вместо сахара добавить мед. Это вкусно и полезно!
фото 2
Из черноплодки я варю джем с добавлением яблок. Просто черноплодка в джемах и вареньях имеет терпкий вкус, а вот с яблоками-другое дело. Сахар добавляю по вкусу, хранится очень хорошо даже в квартире. Зимой в духовке пеку пироги. Вкус напоминает черемуху. Можно и просто попить чай. По рецепту на 1,5 кг ягоды нужно 250 г яблок. Я кладу больше, джем получается более нежным!
А еще я делаю пастилу из черноплодки, боярки, всякой ягоды и яблок (фото 3).
фото 3
В этой пастиле на фото только черноплодка и яблоки. Все увариваю, измельчаю и обязательно протираю через сито. Выстилаю листы бумагой для запекания и разливаю тонким слоем будущую пастилу. Хорошо сохнет даже в домашних условиях. Для начала можно подсушить в духовке. Готовую пастилу режу на кусочки и складываю в стеклянные банки под крышку. Прекрасно хранится!
Для приготовления пастилы Вы свое варенье уварите, чтобы стало погуще, взбейте блендером и разлейте его на лист. Сначала в духовке с температурой около 70 градусов подсушите. Дверь должна быть приоткрыта. А затем можете сушить в теплом месте, на солнечном подоконнике, около батареи.
Если хотите совсем без костей, то протрите через дуршлаг. А кости и все остатки высушите, потом в термосе заваривайте как чай. Очень полезно. Я сначала перекрутила на мясорубке, а потом на блендере. Любое семя, как продолжитель жизни, содержит много полезного!
На фото 4 боярка скрещенная с шиповником. Сладкая, с интересным десертным вкусом. Растет на поливе «ЭМИКС минеральным». Прошлое лето, на момент закладки ягод, дождей было больше и ягода была крупнее. Приобретена она в институте садоводства в Барнауле. Колючки большие, сантиметра по 2-3. Косточки больше, чем у обыкновенной боярки, но и ягода крупнее обычной. Колючки под листьями, снимать ягоду не мешают. Замораживать пробовала, не понравилось, сушила тоже не то. Закрывала на зиму компот, угощала подруг. Никто не догадался из чего компот. Понравился всем!
фото 4
У меня с детства перекручен желчный пузырь. Чтобы желчь хорошо отделялась нужно есть белки - мясо, рыбу. А летом я больше ем растительную пищу и углеводы, много ягоды, фрукты. И, как правило, к осени происходит застой желчи. Появляется горечь во рту. Организм сам подсказывает, что ему нужно. А нужны горечи! Поэтому я все лето выращиваю редис, если окрошка, то обязательно – хрен добавляю. Готовлю его так - перекручиваешь или блендером измельчаешь хрен, добавляешь немного отжатого сока свеклы, соль и сахар по вкусу и немного уксуса или лимонной кислоты. Я отжимаю сок из лимона и добавляю туда. Хранится в холодильнике.
Калина это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и горечь. Нашему организму нужны горечи. ДАЖЕ на царском столе присутствовали -хрен, редька, горчица. В колбасу добавляли чабрец...
После сладкого, ягодного лета Ваш организм сам подскажет, что ему нужно.
Я один год , именно, осенью съела много рябины красной, прокрученной с медом, второй год- за 3 месяца, практически одна съела 2,5 литра чистой "хреновины" с соком свеклы и лимона. Просто мазала на хлеб и ела. Все домочадцы морщились, глядя на меня, а я ела. Почувствовала облегчение. Прочистились желчные протоки… Все горечи благотворны для печени!
Кстати о хрене! Если закладывать его корни в погреб свежими (кладут на картошку), то они все равно теряют сочность. Приготовленная смесь с помидорами и чесноком, быстро закисает. Надо добавить уксус или положить много соли.
А МОЖНО сделать и так: хорошо высушенные при комнатной температуре корни растолочь в ступке. Полученный порошок очень долго хранится в сухой стеклянной банке. А приготовить его и подать на стол - дело нескольких минут. Для этого нужное количество порошка разводим теплой водой, добавляем свои любимые специи и приправы и соус готов.
Вера Каменская. Алтай
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАТА ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ:
«Можно варить пастилу из черноплодки с апельсином. Сначала цедру натерла, потом порезала апельсин и в черноплодку засыпала сахаром и оставила на ночь. Утром прокипели ягоды и выключила. И так несколько раз. Вкус очень приятный, нет терпкости и вязкости, запах приятный». Лилия
«Добрый день всем. Делюсь рецептом ХРЕНОВИНА ПРО ЗАПАС: 2кг помидор ч/з мясорубку, 0,5 стакана масла раст., 1 стол л сахара, 1,5 стол л соли. Варить на сред огне 20 мин, добавить 3 стол. л. уксуса 9%, 200 г хрена и 200 г чеснока - проварить 5-10мин, закатать в стерил. банки, хранить в подполе (погребе). Удачи всем!». Валентина
«Также делаю "живое" варенье из калины и апельсина. Апельсин вместе с кожурой режу мелко, калину просто посещаю в банку, все пересылаю сахаром, надо дать настояться, чтобы сахар растворился». Наталья
«Ещё один рецепт: калину и апельсин с сахаром взбить в блендере. 1 апельсин на чашу 1.5 л, калину и сахар по вкусу. Храню в морозилке. Очень необычно и вкусно». Людмила
«Варенье из одуванчиков. 400 шт. цветов (верхушки). Замочить на сутки в холодной воде. Через сутки промыть, отжать, добавить нарезанный лимон с цедрой, залить 0,5 литра воды и прокипятить в течение 20 минут. Процедить отвар, хорошо отжать одуванчики с лимоном. В отвар добавить 1 кг. сахара и варить до готовности, пока капля сиропа не перестанет растекаться. Этим рецептом я пользуюсь много лет». Татьяна
«Я этим рецептом тоже уже давно пользуюсь, но чуть изменила. Не замачиваю их, помою и все, цветков беру намного больше, а сахара добавляю меньше. И получается у меня не варенье, а сироп. Мы его используем вместо сахара и мёда. Готовлю не менее 3 порций. Вот уже сейчас самое время». Галина
«А я косточки калиновые - (жмых после протирки ягод) замораживаю порционно и зимой из них варю сироп, добавляю туда сахар и крахмал и получаю вкуснейший кисель! Очень люблю такое блюдо с ЭМ - блинами!» Татьяна.
«Чтобы не было терпкого вкуса я делаю немного отвара из листьев вишни – растворяю в горячем отваре часть сахара, а потом в горячий отвар добавляю черноплодку, немного поварю и добавлю яблоки и оставшийся сахар. Варю в 2-3 приема». Елена
«Черноплодку или черную смородину (можно замороженную) взбить. Вначале взбить апельсин с кожурой, потом добавить ягоды и сахар. Я все делаю «на глаз чтобы» не очень сладко было. Еще если есть изюм, киви и лимон тоже можно туда добавить. Сейчас сезон фейхоа, ее тоже можно туда, ягода богата йодом. Помыть, порезать и взбить с сахаром». Лилия
Рекомендую, очень полезно, вкусно, главное, все со своего сада. Черноплодная рябина в этом году до земли кланялась, в благодарность за «Эмикс сухой» и «ГуматЭМ»!