На границе ротовой и носовой полостей, глотки и гортани миндалины формируют так называемое лимфатическое глоточное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера – важный орган иммунной защиты. Аденоиды – это увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, а миндалина, в свою очередь, – это скопление лимфоидной ткани.
Оно выполняет барьерную функцию и участвует в производстве иммунокомпетентных клеток – иммуноглобулинов, помогая нашему организму ежедневно бороться с воздействием агрессивных факторов внешней среды – вирусов, бактерий, аллергенов.
В ответ на проникновение инфекции происходит компенсаторное увеличение глоточной миндалины и повышение ее активности, как одного из главных органов «первой линии иммунной защиты». При частых и продолжительных заболеваниях развивается хроническое воспаление, а увеличение миндалины может приобрести стойкий характер с возникновением аденоидной вегетации (аденоидов).
Частый прием антибиотиков приводит к атрофированию иммунокомпетентных клеток и снижению защитных функций миндалин.
Основными бактериальными патогенами, выделяемыми из носоглотки детей с хроническим аденоидитом, являются Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. В ответ на подавление нормальной микробиоты антибиотиками на миндалинах фонмируется биопленка патогенных болезнетворных бактерий. Способность бактериальных патогенов к образованию биопленок во многом обусловливает неэффективность антибактериальной терапии при попытке плановой санации носоглотки.
Выходом из сложившейся ситуации являет вытеснение посторонней болезнетворной флоры симбиозами пробиотических бактерий таких продуктов как «ЭМ-курунга» или «КуЭМсил».
Схема терапии аденоидов:
✅ При аденоидах принимайте «ЭМ-Курунгу» (в таблетках) или «КуЭМсил» (любой) 2-3 раза в день до еды (внутрь) на постоянной основе, рассасывая во рту.
✅ В течение 14-21 дня добавьте спрей «ЭМ-Курунга» после приема пищи методом орошения миндалин.
В последние годы для лечения и профилактики инфекций респираторного тракта у детей широко применяют пробиотики. Разнообразие пробиотических штаммов, выражающиеся в клинических эффектах. Разные пробиотические штаммы различаются по своей способности стимулировать иммунные клетки (индуцировать дифференцировку Т-клеток, продукцию цитокинов и др.), что сказывается на их терапевтических эффектах. Показано, что лактобактерии L. rhamnosus GG способны стимулировать продукцию антител и процессов фагоцитоза; продуцировать молочную кислоту и вещества, обладающие бактерицидным действием.
Медицинский эксперимент показал, что при приеме «ЭМ-курунги» в течение 20-ти дней, у больных с хроническим тонзиллитом снижается болевой синдром и воспалительный процесс, резко падает содержание болезнетворных микробов – стрептококков и стафилококков в зеве до единичных колоний. У всех принимавших «ЭМ-курунгу» отмечалось увеличение титров бифидо- и лактобактерий, исчезновение атипичных форм нормальной кишечной палочки, что также говорит о косвенном факте снижения риска обострения ангины вследствие повышения иммунитета.
L. casei, L. helveticus, B. bifidum, B. Longum обладают иммуномодулирующими свойствами. L. plantarum продукта «КуЭМсил» имеет противовоспалительный эффект. L. lactis синтезирует бактериоцин низин, обладающий антагонистической активностью по отношению к большинству грамположительных бактерий (стафилококков, микрококков, бацилл и др.). В практической медицине довольно эффективные такие сочетания свойств, которые есть у «КуЭМсила» - комбинация из пробиотиков и пребиотиков из горьких трав («КуЭМсил»-синбиотик), благодаря которой они оказывают взаимное комплексное воздействие на физиологические функции миндалин.
Результаты клинических испытаний показали, что спрей «ЭМ-курунга», при местном применении, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки, кожных покровов; инактивирует действие вирусов, бактерий и грибков на поверхности слизистой оболочки полости рта, горла, миндалин, снижая микробную и грибковую обсемененность слизистой и кожи.
Концентрат способствует эффективному удалению гнойного налета со слизистой ротовой полости и миндалин, оказывает общее и местное антисептическое, противовоспалительное действие; купирует болевые ощущения при глотании, чувство сухости и жжения; повышает местный иммунитет.
Применяется спрей методом опрыскивания через каждые 2-3 часа. Концентрат «ЭМ-курунга» восстанавливает функциональную плотность эпителия и эффективность микроциркуляции слизистой носоглотки, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки после перенесенных инфекций; повышает терапевтическую эффективность лекарственных средств, наносимых на слизистую оболочку ротовой полости и горла.