Постбиотики — это метаболиты или продукты жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые бактерии, постбиотики -это не живые компоненты, а продукты выделения бактерий. Они оказывают благоприятное влияние на организм, когда сами бактерии находятся уже внутри в ЖКТ: модулируют иммунный ответ, улучшабт состояние кишечной микрофлоры и влияют на общее состояние здоровья.
Примеры постбиотиков, выделяемых пробиотиками в ЖКТ:
1. Краткие цепи жирных кислот (КЦЖК) — такие как бутират, пропионат и ацетат, которые образуются в кишечнике в результате ферментации бактериями клетчатки.
2. Микробные белки и полисахариды — производимые пробиотическими бактериями, которые могут влиять на метаболизм и иммунный ответ.
3. Лактоциды — вещества, которые вырабатываются некоторыми пробиотиками и имеют антимикробное действие.
Примеры препаратов, содержащих постбиотики:
1. ЭМ-курунга, КуЭМсил, Пробиогум-это постбиотические добавки т.к. они содержат не только бактерии, но и продукты метаболизма из пробиотических культур.
2. Жидкие кисломолочные продукты и ферментированные овощи и фрукты, которые могут содержать постбиотики, образующиеся в процессе ферментации.
Постбиотики в последние годы исследуются активно, и их потенциальные преимущества неоспоримы для поддержания здоровья и для лечения различных заболеваний.
Креккер Л.Г.