Осенью после уборки в саду и теплице остается большое количество органики: веток, ботвы, листвы, скошенной напоследок газонной травы. В компост ее закладывать совершенно бессмысленно, так как в холодную погоду все процессы там остановятся.
Из них можно устроить высокую теплую грядку, стоит только пролить всю эту органику «Эмиксом» и весной Вы насладитесь ранним урожаем!
Что мы делаем? В конце генеральной уборки в саду и огороде можно устроить из органики «слоеный пирог» и соорудить высокую грядку. Ведь осенью для этой цели остается гораздо больше подходящего растительного материала, чем весной, да и времени у нас сейчас гораздо больше. Кстати, теплые грядки были очень популярны в викторианские времена. В них уже тогда выращивали салатные культуры, получая преимущество при посеве семян весной (до месяца) и для выращивания дынь и любых семян семейства тыквенных летом.
На теплой грядке хорошо себя чувствуют томаты и баклажаны. Из ранних культур хорошо растет редис. Допустимо выращивать морковь. Если конструкцию предварительно укрыть черной пленкой и сильнее разогреть, то прекрасно будут расти любые тыквенные культуры.
Итак, что класть в теплую грядку? Удобно сделать высокую теплая грядку-короб.
Этот способ подходит для участков, на которых весной скапливается много талой влаги и высокий уровень грунтовых вод. Выберите хорошо освещенное место, где есть достаточный полив летом.
Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы вам было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.
Этот своеобразный парник прослужит долго, но не забывайте летом вовремя удалять содержимое и закладывать свежие органические материалы, которые Вам необходимо будет полить «Эмиксом» - стакан на ведро. Отработанная в них и хорошо разложившаяся органика может быть использована в саду, как компост.
Если соорудить над грядкой навес и накрыть ее пленкой, то получится парник для выращивания рассады и ранних овощей.
Дно выстелите защитной сеткой от грызунов. Дальше в дело идет любая органика, от более крупной и долгоиграющей, к быстро разлагаемой: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава, зола и т.п. На дно выложите крупные ветки, твердые стебли многолетников (в этом предпочтение по сравнению с весной). В этом слое долго удерживается влага, а благодаря полостям между веток быстро отводятся излишки воды и улучшается газообмен.
Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и проливают «Эмикс». На финише накройте почву черным спанбондом. К весне все перепреет, а спанбонд защитит от попадания семян сорняков.
Все-– теплая грядка готова!