Для многих культур создание «теплых грядок» - это единственный способ получить урожай. Ведь их применение позволит высадить раньше рассаду и получить ранний урожай. Очень удобно теплые грядки делать в коробах, в них удобно сохранять определенный микроклимат, меньше теряется влага, нет перерасхода удобрений.
Изготавливают его из досок, они легкие и экологичные. Размеры по внутренней ширине не больше пятидесяти сантиметров, высота бортов до двадцати сантиметров. Длину короба можно выбрать произвольную, но нужно иметь в виду, что с грядкой длиннее шести метров работать неудобно.
Короб на месте необходимо закрепить в почве при помощи кольев, которые прикручиваются саморезами к его бортам. Затем выбираем почву из грядки на глубину до тридцати сантиметров и выкладываем ее в проходы. На дно подготовленной борозды кладем теплоизолирующий материал: ветки деревьев, вырезанные кустарники, картон, газеты в несколько слоев, ненужные тряпки. Задача этого слоя - отсечь холодную землю.
Поверх теплоизолирующего слоя укладываем согревающий слой, который и сделает грядку теплой. В качестве согревающего материала можно использовать навоз, сено, опавшие листья и другую быстроразлагающуюся органику. Тщательно проливаем ее «ЭМИКС минеральным концентратом» стакан на ведро.
В конце возвращаем в короб вынутый ранее грунт или засыпаем ранее подготовленный.
Если нет возможности установить короб, вдоль готовой грядки или по всему участку температуру можно повысить так: на ширину и глубину лопаты роется траншея. На дно слоем около 5 см высыпается заранее заготовленный ЭМ-компост или свежие сорняки, они проливаются «ЭМИКС минеральным» раствором 1:100 из расчета 10 л на 3 погонных метра. Затем по соседству роется параллельная траншея, земля из которой без переворота пласта перекладывается поверх ЭМ-компоста в ранее выкопанной траншее. Так проходим весь участок. По поверхности разбрасываются ЭМ-компост (2 - 3 кг на м2), зола (2 стакана на м2), которые прикапываются слоем земли в 3 - 5 см или заделываются в почву плоскорезом. В завершении участок поливается ЭМ-раствором 1:100 (2 - 3 л на м2) и через полчаса слегка боронуется. Через неделю можно высаживать!
В первый год на теплых грядках следует высаживать культуры, которые нуждаются в усиленном питании: различные виды тыквенных (кабачки, дыня, тыква, огурцы), томаты, картофель, баклажаны, перец. На втором году функционирования теплой грядки высаживают культуры со средней потребностью в питательных веществах: капусту, сельдерей, кочанный салат. На третий год высаживают культуры, которые при избытке азота могут накапливать нитраты, а для роста им необходимо минимальное количество питательных веществ: зелень (укроп, петрушку, шпинат и т.д.), свеклу, редис, морковь, лук.