Весна в полном разгаре. В этом году повезло с погодой. Она продлила время обработки всего участка. Да еще и карантин! Вроде все для нас, даже садовые магазины разблокировали.
Одна из работ, которую нельзя откладывать - это обработка плодовых деревьев и кустов.
Чаще всего мы обрабатываем их медным купоросом и другой химией, как раз сейчас, пока нет почек на ветках. Но! Обработав растения в апреле, мы получим эффективную работу препарата в течение одного месяца. Затем препарат выветривается или смывается дождями, поливом, отмиранием коры. Когда распускаются листья и цветут вишни и яблони обработка уже не возможна, а именно в этот момент налетают те самые вредители, от которых мы защищали растения. Особенно это можно наблюдать на плодожорке, они прилетают уже на завязи, поэтому купорос, который смылся пару месяцев назад, их не волнует.
В этом случае наиболее эффективным является обработка микробиологическим препаратом "ГуматЭМ защитный". В его составе симбиоз полезных микробов, в который входят молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие, азотозадерживающие, дрожжи, грибы. То есть состав работает на стимуляцию растений к росту, защищает от заболеваний, в том числе от грибковых. Вторым микробиологическим элементом, который уникально «вписан» в препарат является лепидоцид. Этот препарат уникален тем, что это микроорганизмы, которые начинают работать. То есть, активно размножаться, а значит, и питаться только в щелочной среде. В нейтральной и кислой они «спят». В желудке человека кислая среда, а значит, он не опасен для человека и животных. А вот для гусениц и личинок вредителей он опасен, так как в их желудках именно щелочная среда. Значит, после обработки нам необходимо, чтобы личинки съели этих «помощников», а следовательно, они просто не доживут до взрослого возраста, лепидоцид просто съест их изнутри.
Как же сохранить это чудо до момента их необходимости?
Во первых, нанесенный по листам "ГуматЭМ защитный" образует пленку, под которой и могут сохраниться лепидоциды, она очень тонкая, ее создают микробы входящие в состав препарата. Второй способ, обработать растение по завязям, тогда он точно не смоется и попадет в цель.
Третья составляющая препарата – экстракты горьких трав. Это багульник болотный, черемуха обыкновенная, полынь обыкновенная и 1 процент уксусной кислоты. Это сделано для того, чтобы обезопасить молодые растения от летающих насекомых и муравьев, которые расселяют плантации тли.
То есть препарат защищает от летающих насекомых и муравьев на подлете, если они все же прорвались, то им приготовлено "угощение", которое они точно не переварят.
Преимуществом препарата является и его всесезонность. Мы начали наш разговор именно с того, что химию наносим только один раз в сезон, а потом? "ГуматЭМ защитный" наносится в любое время, ранней весной, по листу, по завязи, можно даже по плодам. Хуже не будет, так как основной симбиоз не только защитит, но и подкормит, ведь вы проведете классическую внекорневую обработку.
Единственный период, когда нельзя его применять – это вегетативный период, когда идет опыление цветов, вот тут нельзя их спугнуть.
То, что мы говорили о времени, которое у нас есть. Оно нам на пользу. Дело в том, что обработка "ГуматЭМ защитным" должна проводиться 4-5 дней. Для этого не нужно надевать комплект химической защиты и прикрывать лицо противогазом. Препарат не является опасным, единственное, прикройте глаза.
Да, совсем забыл об ещё одном компоненте - гуматы. С их помощью можно почистить кору дерева от токсинов и лишайников. Почему это важно? Через древесину в листья попадают питательные вещества из корней, и кора играет не только защитную роль, но и отвечает за воздушное питание растущей древесины. И от состояния коры зависит, как будет развиваться древесина.
Интересный факт, на одном из островов в Балтийском море, на котором прятался немецкий линкор, во время Второй Мировой войны, срезали деревья и посмотрели на годовые кольца. В период Второй Мировой кольца были очень плотными, дегенеративными, то есть растения были хилыми. Им не хватало солнца и питания. Это случилось потому, что немцы укрывая линкор во фьорде, окружали его дымовой завесой, а она делалась с помощью химических препаратов. Вот они и травили деревья через кору и листья этой химией.
Гуматы – природный адсорбент, который связывает химические активные соли и оксиды, а так же грибковые и вирусные микробы.
Хорошего вам урожая!
Александр Кочкин