Микробиоту кишечника считают одним из ключевых факторов развития центральной нервной системы и интеллекта. Основной механизм — синтез нейроактивных соединений: нейромедиаторов, гормонов и бактериальных метаболитов, которые напрямую влияют на работу мозга! Как правило, когнитивные навыки, как и микробиом человека активнее всего формируются в детстве, когда мозг более пластичен и без труда выстраивает новые пути в нейронных сетях. Поэтому так часто говорят, что в детстве легко учиться новому. Микробиом ребенка помогает формировать эмоциональный фон.
Но это совсем не приговор для взрослого человека. Да, с возрастом у людей ухудшается память и замедляется скорость обработки информации. Но оказывается и микробиом человека претерпевает сильные изменения после приема лекарств, алкоголя и пр. Появляется больше посторонней микрофлоры. И человек становится более тревожным, менее эмоциональным и решительным.
Исследования показывают, что микробиота кишечника влияет на:
- когнитивные функции и мышление школьников;
- память (долгосрочную и краткосрочную);
- внимание и концентрацию;
- профилактику и лечение депрессивных расстройств и деменции
На сегодняшний день доказано, что изменение кишечной микробиоты играет важную роль в развитии некоторых неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, депрессивные расстройства и расстройства аутистического спектра (Омск, Бикбавова Г.Р. и др. «Потенциальная роль кишечной микробиоты в формировании болезни Альцгеймера». РМЖ. 2021;6:93-95). Данные исследования российских ученых показали, что Lactobacillus в числе продуктов метаболизма продуцируют 3-(3’-гидроксифенил)-пропионовую кислоту и 3-гидроксибензойную кислоту, которые способны тормозить сборку β-амилоида из белка-предшественника, следовательно, поддержание физиологического уровня Lactobacillus может играть одну из ключевых ролей в профилактике развития болезни Альцгеймера.

Установлено также, что индуцируя высвобождение некоторых гормонов кишечника, таких как глюкагоноподобный пептид-1 и лептин (гормон контроля сытости и ожирения), микробиота через энтероэндокринные клетки ЖКТ может взаимодействовать с блуждающим нервом и даже рецепторами головного мозга (РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Демидова Т.Ю. и др. «Кишечная микробиота как эндокринный орган». Ожирение и метаболизм. 2020; 17(3):299-306).
Нервная система, в свою очередь, тоже воздействует на микробиоту. Поход в школу для школьника, как правило связан со стрессом и волнением. На данный момент известно, что стресс и мозговой инсульт влечет за собой значимое изменение состава кишечной микробиоты и соответственно уровень серотонина – гормона счастья. Дофамин и серотонин – это два ключевых гормона, играющих фундаментальную роль в регуляции настроения, познавательных и других функций. Недостаток этих веществ способен привести к серьезным нарушениям как физического, так и психического здоровья. Экспериментально доказано, что у животных с нормально развитым кишечным микробиоценозом, по сравнению со «стерильными», повышена концентрация тирозина, триптофана и глутамина. Продуцируемый бактериями триптофан, поступая с кровотоком в мозг, выполняет функции нейротрансмиттеров и принимает участие в синтезе серотонина. Способность продуцировать серотонин на сегодняшний день выявлена у S.aureus, Enterococcus faecalis, Rhodospirillum rubrum, B. subtilis, E. coli K-12, M. morganii, K. pneumonia, H. alvei, Lactococcus lactis subsp. cremoris MG 1363, L. lactis subsp. Lactis, IL 1403, L. plantarum, L. Helveticus и др. (Самотруева М. А. и др. «Коммуникационная система «микробиота – кишечник – мозг»: роль нейротрансмиттеров и нейропептидов». Медицинский вестник Северного Кавказа. 2023; 18(3):330-337; Strandwitz F. Modulation of neurotransmitters by the gut microbiota. Brain Research. 2018; 1693:128-133).
Чтобы поддержать здоровье микробиоты, можно принимать специальные пробиотики:
- "ЭМ-курунгу", "КуЭМсил" или "Пробиогум" — по 2 таблетки 2 раза в день до еды, в первый месяц учебы или на протяжении 21-30 дней.
Если есть непереносимость лактозы, выбирайте:
- "КуЭМсил низколактозный" или "Пробиогум жидкий" — для удобства и комфортного приема!
Они заботятся о здоровье кишечника, чтобы стимулировать развитие у школьника яркого ума и хорошего настроения!
К.т.н Креккер Л.Г.

Внимание в субботу 06.09.25 в 11ч по мск, вебинар от "НПО АРГО ЭМ-1" «Сохранение когнитивных способностей в возрасте и повышение интеллектуальных возможностей обучающихся». Вход по ссылке: https://my.mts-link.ru/j/6251939/2493876859
В программе вебинара:
-Работа центральной нервной системы и микробиом
-Как улучшить память и понизить тревожность
-Возрастные особенности микробиома и когнитивные функции
-Способности к учебе и дисбиоз
Лектор: исполнительный директор ООО "НПО АРГО ЭМ-1" к.т.н. Креккер Людмила Геннадьевна
Фото Татьяны Мальцевой. г.Рубцовск
«С этими препаратами ребенок здоров круглый год!»
Отзыв о приеме «ЭМ-курунги» при ангине:
Марутина Анастасия.
г. Кстово Нижегородской обл.
Девочка 13 лет.
В младшем возрасте часто болела инфекционными заболеваниями. В течение учебного года постоянно заложенность носа, затруднение дыхания носом ночью, частый насморк.
В октябре 2024 в детской областной больнице поставили диагноз - аденоиды 2-3 степени, дали направление на госпитализацию и удаление аденоидов. Для того, чтобы попасть на операцию нужно было не болеть месяц перед операцией гриппом и ОРВИ. Для этого проводили профилактику: каждое утро, за пол часа до завтрака прием экстракта пихты сибирской (3 столовые ложки на стакан воды) + Популин курсами. Несмотря на все эти профилактические меры, два раза пришлось перенести дату госпитализации, т.к. болела ОРВИ и ларингитом. С марта 2025г. плюсом к Популину и пихте начали прием ЭМ-курунги. Практически, 1,5 месяца.
В конце апреля начали готовиться к госпитализации, пришли на прием к Лору за направлением на анализы. Сделали контрольный рентген и были удивлены результатам! Аденоиды уменьшились многократно! Нам сказали, что это уже не операбельный случай и ехать на удаление не надо! Лор врач была очень удивлена, спрашивала, чем лечились...
По поводу курсов Популина, не могу сказать сколько дней пили. Кажется, его пили на постоянной основе, каждый вечер по стакану, как заканчивался флакон, начинали снова. Иногда был перерыв…
Татьяна Полей
(Фото продукции Арго Татьяны Мальцевой. г.Рубцовск: «С этими препаратами ребенок здоров круглый год!»)
Компания «АРГО-ЭМ1»®
