ДЫНИ В СИБИРИ!

Дыня превосходят почти все овощи по содержанию солей железа, фолиевой кислоты, широко используется в народной медицине. По своему вкусу не уступает фруктам, является желанным десертом на нашем столе! И её можно вырастить даже в Сибири!
Дыня требовательна к теплу и свету, особенно , в период формирования и созревания плодов!
Пасмурная, дождливая, прохладная погода снижает количество сахаров, задерживает рост, что неблагоприятно сказывается на урожае.
Лучшая температура для роста, развития, и созревания дыни 22-30 градусов.
Самый главный период в выращивании дыни - от посева до образования трёх настоящих листьев! Если в это время температура воздуха днём будет в пределах 25-27, а ночью не ниже 10-15, то фазы развития и созревания ускорятся.
В Сибири это, как правило, первая декада июня. Время, когда возможны заморозки и низкие температуры.
Поэтому самый надежный способ выращивания - это рассадный способ, позволяющий выращивать среднеранние и среднеспелые сорта. По вкусу эти сорта превосходят группу скороспелых сортов и ранних сортов.
Поэтому при покупке семян ориентируемся на сроки созревания, указанные на пакетах.
Срок созревания- это период от всходов до первого сбора.
Согласно этому сорта со сроком созревания 60-70 дней- скороспелые.
70-80 дней- среднеранние сорта.
80-90 дней- среднеспелые сорта.
90-100 дней- среднепоздние сорта.
100-120 дней - поздние сорта.
Для условий Сибири подходят ПЕРВЫЕ три группы спелости.
Скороспелые сорта вызревают при, непосредственной, посадке в грунт пророщенными семенами.
Среднеранние сорта также можно высаживать в грунт и получать хорошие урожаи. А вот среднеспелые лучше выращивать через рассаду, с применением укрытий. Так как не каждое лето позволяет получить урожай.
Дыни как и все бахчевые любят тепло, поэтому хорошо растут на "теплых" грядках, приготовленных из сорной травы, земли, перегноя и компоста и т.д. с применением Эмикс минеральный или Эмикс сухая подкормка!
Не следует выращивать дыни рядом с родственными растениями и после них - огурцами тыквами и патиссонами. Во первых они переопыляются, а во вторых имеют одинаковые болезни.
Основные заболевания бахчевых культур- это бактериоз, антракноз и фузариозное увядание.
Поэтому подбираем семена устойчивые к заболеваниям.
Пред посадкой обрабатываем семена горячей водой!

Рассадный способ выращивания дынь

Нагреваю воду в чайнике до 80-90 градусов. Помещаю семена в миску заливаю водой на 29-30 секунд. Затем откидываю семена на ситечко. Выкладываю на смоченные в ШунгитЭМ или ГуматЭМ защитном ватные диски, помещаю для проращивания в ЭМ- контейнер или маленький пакетик с застёжкой для проращивания. Горячая вода пробуждает энергетику семян, частично размягчает оболочку , а ЭМ- препараты обеззараживают семена и ускоряют прорастание.
Такую процедуру можно делать с семенами огурцов, кабачков, патиссонов дынь и арбузов.
Так делали мои предки!!!
Так делаю и я!
Лунки готовим заранее с добавлением компоста, песка, проливаем Эмиксом минеральным (пол стакана на 10 литров) с добавлением 1-2 колпачка ГуматЭМа защитного, накрываем укрывным материалом для созревания и прогревания почвы.
В подготовленную почву высаживаем либо пророщенные семена, либо рассаду.
В первое время, важно поливать ШунгитЭМ (1-2 колпачка на лейку), так как он даёт тепло корням.
А далее чередуем поливы ЭМ- препаратами!

Рекомендуемые сорта для условий Сибири!
Алтайская- скороспелый сорт (63-70 дней). Ароматный сорт устойчивый к заболеваниям. Вес 0,7-1,3 кг.
Луна - (74-77 дней), сорт с хорошим вкусом и ароматом! Весом от1 до 1,5 кг.
Старый, проверенный сорт Колхозница 749/753 - среднеспелый сорт, с желто- оранжевой окраской, белой и плотной мякотью весом от 0,6 до1,3 кг. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
Вкусные сорта Нежная, Россинка, гибрид Ассоль.
Каждый год появляются новые сорта.
Появились сорта с необычной зелёной мякотью. В этом году, обязательно, поэкспериментирую!

Вера Каменская,
научный представитель
ООО "НПО АРГО ЭМ-1"