ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ «ВЕТ ЭМ» В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

Препарат, благодаря своеобразному химическому составу, не только высокопитателен, но и представляет собой естественный симбиоз многих, эволюционно отобранных и генетически не модифицированных бактерий, дрожжей и др. микроорганизмов, обладающих значительными селективными преимуществами при выработке ценных биологически активных соединений в кишечнике животного.

По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В ЭМ-курунга, входящая в состав препарата, превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С (таблица 1). 

Таблица 1 -Химический состав курунги и кумыса (в%)

Химические свойства                             ЭМ-Курунга                                      Кумыс 
Плотность, г/см3                                                     1,030                                             1,022

Вода                                                         88,00                                             92,63

Молочный сахар                                         0,84                                               2,72

Молочная кислота                                       1,70                                               1,03

Угольная кислота                                        0,64                                                 -

Спирт                                                         1,00                                               1,25

Белковые вещества                                    4,30                                               1,98

Казеин                                                        3,00                                               0,22

Жир                                                             4,22                                               2,10

Зола                                                            0,83                                                0,36

Витамин С                                                 0,0019                                            0,0048

 В препарате достаточное количество азотистых соединений, что немаловажно для синтеза белка и увеличения мышечной массы. В нем обнаруживался «сырой» жир, фосфор и кальций. В сухой закваске содержание клетчатки составляет 1,2±0,5%. Данные представлены в таблице 2. 

 

Таблица 2 - Биохимический состав «Вет ЭМ»

Показатели Азот, г/100г "Сырой" протеин, % "Сырой" жир, % Фосфор, г % Кальций, г % Аскорбиновая кислота, мг/100 г
Содержание 13,8±0,004 86,8±0,6 1,8±0,7  1,4±0,4 1,8±0,2 5,0±1,0

 

  • В «сырой» протеин входят белки и амиды, азотистые соединения небелкового характера;
  • В состав «сырого» жира входят воск, хлорофилл, органические кислоты, стерины и др. вещества.

 

 

Фото  животного после применения препарата «Вет ЭМ»

Митракова Н., г. Омск

 

Применение препарата  ВетЭМ в животноводстве позволяет:

 

  • увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока;
  • оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
  • активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ;
  • оказывать прямое антибактериальное влияние;
  • стимулировать иммунитет;
  • снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;
  • угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.