ЭМ-ЛИМОНАД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Наступило лето и пришло время готовить освежающие напитки на ЭМ-заквасках и полезных травах.

Из одуванчиков можно приготовить прекрасный, вкусный ЭМ-лимонад.
Берем цветы одуванчиков около 300 г, сахар 100 г, можно меньше или мед; фильтрованную воду 1,5 л;
лимон 1 шт; мяту 3-4 ветки для украшения по желанию; КуЭМсил или ЭМ-курунгу 5 таблеток на литр смеси.

Если сравнивать стоимость такого напитка с магазинным, то получится значительно дешевле (и вообще без вредной химии), а с полезными микроорганизмами!

Несмотря на то, что одуванчики можно считать подножным кормом, который в прямом смысле растет под нашими ногами и не стоит нам ни копейки, не нужно к ним относиться легкомысленно.


На протяжении многих веков одуванчики широко используются в кулинарии и медицине не только в нашей стране, но и во всем мире. В Италии одуванчики продаются в магазинах на прилавках вместе с другой зеленью, а в Бельгии эти цветы добавляют в паштеты.


Из них варят варенья, сиропы, делают мармелад, мороженое, заваривают чай, готовят салаты, соусы и настаивают алкогольные напитки: вино и пиво.
Существуют даже рецепты кофе из обжаренных корней одуванчиков.

Это растение очень полезно. Издревле настоями из этих цветов лечили лихорадку, зубную боль, язвы, проблемы с жкт, кожные заболевания и многое другое.

У одуванчиков полезны все части: цветок, стебель, листья и корни. А вот для кулинарии рекомендуется использовать молодые листья и соцветия, более зрелые растения будут горчить. Именно поэтому май и июнь — самое лучшее время для блюд из жёлтого дикороса.

Подготавливаем желтые цветочки для ЭМ-лимонада.
Сначала я промываю растения в большой миске, затем под проточной водой.
Далее нужно залить наши цветочки 1,5 литрами фильтрованной воды.
К воде и одуванчикам добавляю сахар по вкусу. У меня 100 гр, но можно и меньше. Если вы следите за калориями, сахар можно заменить мёдом или сиропом.


Ну а для более тонкого вкуса советую также добавить сок половины лимона. Вторую половину лимона я тоже использую. Нарезаю её на ровные тонкие кружки. Эти лимонные кольца понадобятся нам потом для украшения лимонада.
Когда все ингредиенты на месте, закрываю крышку кастрюли и варю лимонад в течение 15 минут.


Далее процеживаю его через сито (или марлю, что удобнее), переливаю в графин и добавляю в остывший напиток 5 измельченных таблеток КуЭМсила или ЭМ-Курунги. Через 5-6 ч отправляю в холодильник, чтобы напиток полностью охладился.


Из холодильника достаю уже готовый одуванчиковый ЭМ-лимонад. Разливаю напиток по стаканам и украшаю. Мне очень нравится использовать листья мяты, кружочки лимона и свежие цветы. Получается очень эффектно!