ЭМ-УТЕПЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ДЕРЕВЬЕВ НА ЗИМУ

Подготовка деревьев к зиме начинается с осмотра и очистки ствола от «зимних квартир» паутинного клеща, сливовой плодожорки, яблонной гусеницы и т.п. Под деревом расстилают пленку и счищают со ствола все неровности, наросты и наслоения до здоровой коры, но, не заголяя ствол ни в коем случае. Засохшие и больные ветви срезают, срезы закрывают садовым варом или просто закрашивают.

Рекомендуется также перекопать или прорыхлить землю в приствольном круге для профилактики зимовки в ней вредителей, стараясь не повредить корней. После этой процедуры под дерево выливают не менее 40-50 л. воды с корневым «ГуматЭМом» 2-3 колпачка на ведро или «ЭМИКСом минеральным концентратом» 2-3 ст.л. на ведро.

Стволы можно побелить для того, чтобы они лучше прогревались. Ведь не все плодовые деревья и кусты морозостойки, особенно это касается сортовых яблонь, груш, абрикосов, персиков.

Далее мульчируем приствольный круг. На рыхлый слой земли наносим слой мульчи 10-20 см в виде компоста, перегноя, песка, опилок. Делать это нужно до того, как наступают устойчивые холода.

Для мульчирования можно использовать любую органику. Например, опавшую листву. Ее немного рубят лопатой и проливают «ЭМИКСом минеральным» 1:100.

Крупные древесные отходы в виде мульчи задерживают снег, организовывая дополнительное укрытие, препятствуют разлетанию листьев. Аналогично используется кора хвойных деревьев, хвоя, шишки. Их нужно нагребать тонким слоем чтобы сильно не закислить почву. «Колючий» слой хорошо защищает почву, а мелкие грызуны и слизняки не любят подобное укрытие.

Хорош в качестве мульчи и сборный компост. Он может состоять из всевозможных растительных остатков (скошенной травы, сорняков, увядших цветов), а также пищевых отходов, собираемых в кучу для перегнивания в течение нескольких месяцев. Помимо свойств, присущих любой мульче, он обладает способностью надолго облагораживать и утеплять почву, обогащая её питательными веществами. Его надо разбросать слоем 3-5 см вокруг дерева или вдоль кустарника и пробрызгать «ЭМИКС минеральным» 1:100.

Компост является лучшим органическим мульчирующим материалом, т.к. полезные микроорганизмы «ЭМИКС», находящиеся в нем, позволяют контролировать уровень болезнетворных почвенных организмов. Не дают дереву заболеть. К тому же нет необходимости убирать компостную мульчу в конце сезона, т.к. он полностью перегниёт и укрепит корни.

Если сад молодой и на открытом пространстве, то хорошо поставить щиты или ширмы от ветра. Обычно северный зимний ветер настолько опасен, что может обморозить половину веток.

Когда выпадет снег, его накидывают в мульчированный приствольный круг и хорошо утаптывают - это служит дополнительной теплозащитой.