Что любят огурцы? Прежде всего - тепло и влагу, это пришельцы к нам из тропиков и для раннего плодоношения необходимо потрудиться и создать для них теплый и влажный климат, желательно без сквозняков. Поливать огурцы необходимо только теплой водой.
Огурцы полностью могут прекратить свой рост при понижении температуры почвы меньше +3оС. Поэтому поддерживать в мае, июне оптимальную для получения раннего урожая температуру, могут помочь эффективные микроорганизмы «ЭМИКС минерального концентрата».
Для того чтобы сократить полив ЭМ - раствором летом и обеспечить бесперебойный поток питательных веществ и тепла огурцам необходимо заложить «теплую» траншею на грядке в междурядье или на ширину 40-50 см по всей гряде, глубиной на штык лопаты 15-20см. Дно траншеи выкладываем сухой прошлогодней травой, можно соломой – она будет отсекать холод, идущий от земли к корням. Далее располагаются растительные пищевые остатки просыпанные «ЭМИКС сухой подкормкой», смесь закрывается землей высотой 7-8 см и проливается «ЭМИКС минеральным концентратом» 1:100. На 5 метров узкой грядки уходит 30 литров раствора (3 больших лейки). Далее ряд закрывается землей и после этого грядка должна постоять 10-14 дней. Если грядка не в теплице, то можно накрыть сверху темной пленкой или спанбондом.
Затем в нее садят рассаду огурцов по 4 шт. на 1 м2. Корни таких огурцов всегда будут в тепле и растения легче перенесут неблагоприятные ночные понижения температур.
После зацветания помогаем огурцам опылиться, если недостаточно насекомых. У женского цветка-тычинки, а у мужского — пестик! Срываете мужской цветок, чтобы остался пестик с пыльцой и прикасаемся им к тычинкам женского цветка, оставляя на нём пыльцу. Одной тычинкой можно обработать 2-3 женских цветка.
Для привлечения насекомых можно развести раствор ЭМ-патоки в тарелке 1:1 с водой и оставить рядом с посадкой.
Этот способ позволит избежать трудоемких подкормок в течение лета и перепадов температур, а самое главное дает урожай огурцов на 2-3 недели раньше традиционного при поливе в течение всего сезона уже обычной не холодной водой.
Для того, чтобы огурцы не горчили не используйте свежий навоз – эта органика часто провоцирует выброс горечи. Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная – это тоже распространенные причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не зависимо от полива и температуры. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик».
Но, установлено, что благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства. Поэтому не бойтесь горьких огурцов, но и не злоупотребляйте ими. Ведь причиной горечи могут быть и вредители. Если количество поливов достаточное , а огурцы все же горчат - обработайте несколько раз листья и стебли «ГуматЭМ защитным» иногда 2-3-х кратной обработки достаточно чтобы уменьшить горечь в излюбленном овоще.