«Эмикс о» для хранения моркови и свеклы

Не успели мы порадоваться собранному урожаю моркови, а уже через неделю замечаем, что корнеплоды становятся мягкими, появляется плесень или они вовсе высыхают. Что же не так? Как спасти труд целого сезона?

Моркови для сохранения свежести и влажности требуются определенные условия. Я храню морковь в песке, увлажненном «Эмикс О». Развожу его 1 ч.л. на стакан из флакона и брызгаю саму морковь перед закладкой на хранение и песок раз в две недели. Свёклу рекомендуется убирать в конце сентября в начале октября, но оптимальные сроки уборки зависят от некоторых факторов-метеорологические условия данного сезона, сортовые особенности свёклы, дата посадки, температурный режим вегетации. Признаки зрелости-готовность свёклы к уборке определяют по нескольким признакам-состояние ботвы - усыхание 30-40% листьев, диаметр корнеплода, характерный для данного сорта, цвет кожуры интенсивно красный, плотность корнеплода- должна быть твёрдая на ощупь.

Чтобы морковь дольше сохранилась свежей, необходимо:

– Обеспечить прохладу и сухость, при температуре около 0-4 градусов Цельсия.

– Стараться не повреждать корнеплоды при сборе и хранении моркови.

– Проверять морковь регулярно и сразу удалять любые повреждённые или гнилые корни.

- Опрыскивать песок для хранения «Эмикс О» 1 ч.л. на стакан воды. Можно этим раствором обработать сами корнеплоды перед закладкой на хранение.

– Использовать упаковку или контейнеры, которые помогут сохранить вокруг моркови оптимальную влажность.

– Избегать хранения моркови рядом с овощами или фруктами, которые выделяют этилен, так как это может ускорить процесс увядания.

Когда убирать морковь со свеклой и как хранить?

Важные рекомендации- не рекомендуется убирать свёклу в дождливую погоду, это увеличивает риск её загнивания в дальнейшем. При прогнозе заморозков уборку следует ускорить, даже если свёкла не полностью созрела. Кратковременные заморозки до -3 корнеплоды выдерживают, но затягивать с уборкой после них нельзя и такие корнеплоды будут плохо храниться. 

Признаки зрелости свеклы: диаметр 7–10 см, желтеют нижние листья, гладкая и упругая кожура. При тёплой осени можно оставить свеклу в земле на 1–2 недели для набора сахара, но не дольше — переувлажнение губительно. Условия хранения: температура 0…+2 C , влажность 90–95%, темнота и вентиляция. Не храните вместе с яблоками и картофелем — они выделяют этилен и портят овощи.

Перед хранением обязательно рекомендуется обработать корнеплоды методом опрыскивания раствором «Эмикс О» 5 мл на 200 мл воды, это позволит значительно повысить процент сохранности урожая. После уборки рекомендуется хранить свёклу прохладном хорошо проветриваемом помещении не более 3 дней перед её закладкой на длительное хранение.

 

Оксана Шальнева

 

На фото Веры Каменской: хранение во влажном песке. Обрезать у моркови точки роста, закладывать в увлажнённый песок. Песок увлажненный Эмиксом минеральным -1 ч. л. на 1 литр или Эмикс О 1 ч.л. на стакан воды.