Вот и наступил период высадки растений в открытый грунт. Особенно актуальной проблемой для садоводов является переохлаждение растений. Если температура «скачет», то рассаду высаживать еще рано. Важно, чтобы подходящая температура продержалась около недели и земля успела прогреться. Для большинства рассады достаточно, чтобы почва прогрелась до +15°С.
Высадка при более низких температурах будет чаще всего приводить к дополнительному стрессу. В результате, растения могут останавливаться в росте и испытывать дефицит питания - в таком случае, укоренение, цветение и плодоношение произойдут заметно позже.
Как избежать переохлаждения? В теплицах укладывают рядами бутылки с водой, которые днем нагреваются на солнце. Натуральным укрывным материалом накрывают грядки и саженцы, наклонившиеся к земле, ставят на дуги парник. Мульчируют саженцы, это помогает сберечь тепло за счет снижения теплоотдачи грунта и повышения влажности над поверхностью почвы. Можно после полива посыпать вокруг куста сухой цеолит или препарат «Эмикс сухая подкормка 3 в 1», который изготовлен на основе цеолита.
Что делает цеолит для растений? Во - первых снижает уровень кислотности почвы. Минерал имеет оптимальный pH 5,5-5,6, поэтому добавление его в грунт может полностью исключить потребность в применении других раскислителей. Второе, и главное для профилактики переохлаждения, он оптимизатор микроклимата. Цеолит защищает корни растений от скачков температур, грунт – от потери жидкости и испарений. И третье, сокращается количество поливов, а как следствие – риск загнивания корней от застоя воды.
Все эти свойства «Эмикса сухого» цеолита существенно улучшают микроклимат вокруг саженца, а также улучшают биологический состав, здоровье и плодородность грунта. Как результат, растения быстрее развиваются, активно наращивают корневую систему и вегетативную массу, реже болеют и легче переносят стрессовые ситуации - а значит, дают хороший урожай. В процессе применения цеолит в почве легко скапливает в своих каналах полезные вещества, содержащиеся в почве и других подкормках, а затем постепенно передает их растениям. Само удобрение «Эмикс сухая подкормка» содержит кальций, калий, фосфор, кремний, магний, бор, молибден, марганец и цинк в легко усвояемой растениями форме.
Как пользоваться «Эмиксом сухим»? Эмикс сухой самый простой продукт в использовании! Можем развести его в тёплой воде. Концентрация 1 ч л на литр воды или 2-3 ст. л на ведро воды. Хорошенько размешать, и раствор готов для употребления. Если вы дадите ему постоять 4-5 часов, то и можно развести полученный раствор 1:1, потому что микроорганизмы, которые есть в препарате, за это время проснулись и увеличили свои популяции.
Нет времени разводить или лень? «Эмикс сухой» для ленивых! Возьмите щепотку порошка, можно голой рукой, он безвреден, и припудрите прикорневую зону. Вовремя поливов вся польза уйдёт вглубь почвы. Если «Эмикс» добавляли в грунт для рассады, 1 г на кг почвы, то подкормки можно долго не осуществлять, чтобы рассада не зажирела раньше времени. Перекормленная рассада не даст хорошего урожая.
Все жидкие подкормки вносим после основного полива!
Не вносили «Эмикс» ни разу? Не беда! Внесите в лунку при пересадках или посадках. Также рукой по небольшой щепотке. Эмикс сухой замечательно сочетается с минеральным, «ГуматЭМами» и «ШунгитЭМ». Развели «ГуматЭМ» или «ШунгитЭМ» 1 колпачок на ведро воды для подкормки, добавьте столовую ложку «Эмикса сухого».
Сыпьте его в покупные грунты, компостные ямы, в слои кухонных отходов при создании домашнего компоста. Припудривайте пищевые отходы которые сушите для внесения в грядки - кожуру овощей, фруктов, шелуху лука, чеснока, семечек. Это будет готовая питательная смесь для ваших гряд. Эмикс сухой прост и лёгок в использовании, а ещё он экономичен. Успехов!
На фото автора: «Количество посадок всех культур уменьшаю год от года, а вырастает урожай всё больше и это всё благодаря нашим ЭМочкам, нашим невидимым, но таким эффективным помощникам от НПО АРГО ЭМ-1. Лук свой, тоже прекрасно сохранился, сейчас май-за всё время хранения не пропала ни одна луковица».
Оксана Шальнева, научный представитель «НПО АРГО ЭМ-1», г. Хабаровск