Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет.
Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия или «ГуматЭМ защитным» без разведения. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы в процессе хранения может быть связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.
Я свои тыквы мою в растворе «ЭМИКС жидкий» 1 ст.л. на 10 литров. Причем ЭМ- салфеткой. Так как всегда в это время идут дожди. Хранится прекрасно, плюс зимой им достается «Эмикс О», когда орошаю помещение, 1 ч.л. на стакан брызгаю, где она хранится - это тёмная прихожая. А вкуса и сладости она особо не наберёт!!! Слишком крупная ягода!!! Поэтому я смотрю, что люди уже убирают свою тыкву и удивляюсь. Сейчас самая пора набора сладости и вкуса. Тыква не боится заморозков. Первое минусовое понижение температуры ей не должно навредить.
Почву весной оздоровите посевом сидератов и пролейте затем скошенные сидераты «Эмикс минеральным жидким» 1:100. Поменяйте место посадки, если тыква плохо хранится. Положите при дождях мульчу чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Вера Каменская, научный представитель ООО «НПО АРГО ЭМ-1»
(Фото урожая тыкв из Ульяновской обл. автор Фирдания)
Из чата «Органическое земледелие»
«Скажите пожалуйста, тыква в помещении дозревает или нет. Погода стоит дождливая, холодная ночью до 1 градуса. Плодоножки еще зеленые».
Ответ: в процессе хранения такая тыква постепенно дозреет, главное, создать ей комфортные условия- сухое и проветриваемое место и температура 15-20°. После снятия обрызгать или протереть салфеткой, смоченной раствором «Эмикс минеральный концентрат» 1 миллилитр на литр.
Оксана Шальнева
На фото красавица тыква Тартила. Очень сладкая, хорошо хранится.
Её родина - Италия. Это старинный сорт "Марина из Киоджа". Тыкву мы считаем неприхотливым растением, но вырастить теплолюбивый, южный сорт, с характерными признаками удалось, применяя «Эмикс жидкий минеральный», (проращивание семян, посадка в подготовленную ЭМ- почву,) «ГуматЭМ» и «ШунгитЭМ».
Вера Каменская