Популяции микроорганизмов, обитающие в кишечнике человека, играют ключевую роль в поддержании общего состояния здоровья хозяина, обеспечивая защиту от патогенов, способствуя усвоению питательных веществ, снижая уровень холестерина в сыворотке крови и улучшая иммунные функции организма.
Дисбиоз нормальной популяции микробиоты кишечника может привести к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как гастрит, синдром раздражённого кишечника, диарея и колоректальный рак.
Кроме того, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс и приём лекарств могут вызывать и поддерживать значительные изменения в структуре кишечного сообщества.
Это может привести к широкому спектру неинфекционных заболеваний, включая нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, некоторые из которых объединены в метаболический синдром.
Немаловажную роль в жизни кишечного микробиома решает питание, а особенно ферментированные продукты. Они обладают огромным количеством неоспоримых преимуществ:
1. Экономически выгодны, затраты на их производство входят в основном вода и соль.
2. Приносят организму колоссальную пользу, далеко выходящую за рамки пользы исходных продуктов.
3. Имеют высокую устойчивость и вкус без химической или термической консервации.
4. Процесс ферментации нейтрализует антипитательные и даже токсичные вещества.
5. Использование пробиотических заквасок НПО АРГО ЭМ-1 позволяет многократно повторить процесс и получить продукты с высокими вкусовыми качествами.
6. Ферментированные продукты считаются высокачественной супер-едой.
7. Пробиотические штаммы играют ключевую роль в нормализации микробиоты кишечника, защают от колонизации патогенами, способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот или метаболизме солей желчных кислот.
8. Воздействие пробиотиков полезно при лечении ожирения, непереносимости лактозы, диабета, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней кишечника.

Всё больше людей понимают, что ферментированные продукты могут обладать улучшенными питательными и функциональными свойствами благодаря преобразованию субстратов и образованию биоактивных или биодоступных конечных продуктов.
Ферментированные продукты, приготовленные с использованием заквасок НПО АРГО ЭМ- содержат живые микроорганизмы, некоторые из которых генетически схожи со штаммами, используемыми в лечебных целях.
Отрадно, что в последнее время употребление ферментированных продуктов, содержащих живые микроорганизмы, стало важной стратегией в питании для улучшения здоровья и качества жизни человека.
Анафонова Юля
Компания «АРГО-ЭМ1»®
