ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

Собранные листья малины освободила от черешков, листья помяла руками, сложила в полиэтиленовые пакеты, плотно утрамбовала и положила в морозильную камеру на сутки, затем достала, выложила в таз, растеребила листочки и слегка сбрызнула эмикс минеральный в пропорции 1 мл на литр воды, ещё раз листья размяла руками и перекрутила на мясорубке с крупной решёткой- это гранулированный чай, листья можно тонко порезать или скрутить, но я не захотела возиться, сложила в чашку, слегка утрамбовала массу и сверху накрыла плотно хлопчатобумажной салфеткой, смоченной этим же раствором ,сверху положила тарелку и поставила в теплицу Через 12 часов масса потемнела, приобрела приятный запах, выложила на поддоны сушилки, застеленный тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы масса при сушке не просыпалась, и поставила сушиться при температуре 40° время ферментации может быть разное, зависит от температуры окружающей среды, поэтому периодически нужно проверять и смотреть на массу.

На днях проводила первичную обрезку молодой поросли малины, рука не поднялась выбросить такое богатство-листья крупные, сочные зелёные, Вот решила заморочиться приготовить ферментированный чай

Ферментация прошла успешно, запах уже замечательный, вот сейчас поставлю в сушилку и буду доводить до готовности, зимой пить витаминный полезный чай вспоминать лето.

Вот такая красота благодаря нашим эмочкам!

Как вам размерчик? Замораживаю малину в малиновом пюре на зиму.

Оксана Шальнева, г.  Хабаровск