Сегодня готовлю ферментированный чай из листьев малины. После заморозки так легко скручиваются листики. В этот раз будет у меня чай листовой. А не гранулированный, как раньше.
Если стебельки мягкие, то можно, одревесневевшие уже не подойдут. Рецепт классический- листья сорвать, слегка сбрызнуть раствором "Эмикс минеральный концентрат" - 1 миллилитр на литр, завялить, прокрутить при помощи мясорубки через крупную решётку, сложить в любую ёмкость, утрамбовать, накрыть салфеткой, смоченной этим же раствором Эмикс. Сверху надеть пакет и отправить на ферментацию в тёплое место при температуре не ниже 25 °, время ферментации может быть разное, у меня занимает от 12 часов.
Нужно заглядывать и проверять. Масса должна потемнеть и поменять запах. Должен быть запах приятный. Затем высушиваем до сыпучести.
Я делаю это в электросушилке, поддоны застилаю марлей, так как при сушке масса может просыпаться вниз. Хранить в сухом герметичном месте.
Заваривать желательно не сразу, минимум через месяц, так как процесс ферментации будет продолжаться и вкус будет улучшаться. Но можно попробовать и сразу. Завяливать можно, насыпав листья на плотную хлопчатобумажную ткань, завернуть в виде жгута и покатать, как колбаску - это делается для разрушения клеточных мембран и выделения клеточного сока. После этой процедуры сложить в полиэтиленовый пакет на пару часов. Можно листья сразу положить в пакет и убрать в морозилку, а потом перекрутить. А можно после завяливания листья скрутить в виде жгутиков, покатав в ладонях,но это процесс очень трудоёмкий - это будет листовой чай. А при помощи мясорубки получается гранулированный чай.
Если делаю листовой чай, вот сейчас, после скручивания, сбрызну "Эмикс минеральный концентрат" 1 миллилитр на литр. Плотно сложу в чашку, накрою салфеткой смоченной этим же раствором и поставлю на ферментацию. А после ферментации эти жгутики порежу на шайбочки. Получится потом, после сушки, листовой чай.
Малиновые "сигары" заферментированы , порезаны на "шайбочки", осталось только высушить.
Оксана Шальнева