Готовим пастилу из малины

Часто спрашивают, что можно приготовить из малины, если урожай большой и варенья заготовили много. Действитель с применением ЭМ-технологии малина меньше болеет и приносит хороший урожай.
В таком случае рекомендую сделать малиновую пастилу.

Всё очень просто. Малину пробиваем блендером, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек, затем добавляем сахар по вкусу, после его растворения выливаем массу на листы для пастилы и сушим, по готовности сворачиваем в рулетик, заворачиваем в пергамент и храним при комнатной температуре.

Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина хорошего качества. Кстати, при желании можно сахар совсем не добавлять - получится полностью натуральная малиновая пастила, но с кислинкой.

Разминать можно с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы ягоды измельчились и превратились в однородное пюре.
Обязательно протираем малиновое пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Если добавили сахар -немного прогреть, так сахар полностью разойдется, до температуры 50-55.

Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобиться по-разному. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня.
Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.
Я использую сушилку: температура 55 на 9-10 часов.

Пастилу делаю из всех ягод, которые есть у меня на даче и даже смешиваю разные ягоды. А какой это замечательный презент! Красиво упаковать и замечательный подарок готов!

Знаю, что для пастилы из яблок их также томят в соковарке, получают 1 литр сока, а затем яблоки перетирают через сито и сушат в сушилке. Также можно делать из вишни, сливы, смородины.

Я различных заготовок овощей и фруктов, ягод, зелени, чая, а также пастилы делаю много, поэтому пару лет назад приобрела полупрофессиональный дегидратор, в эксплуатации он - просто супер, вентилятор находится на боковой стенке, поддоны во время сушки переставлять не нужно, запахи продуктов при сушке не смешиваются, сеточки металлические, а также имеются поддоны для пастилы и для сушки зелени.
Есть также у меня инфракрасная сушилка. Застилаю всю площадь пергаментом и выливаю массу для пастилы.
После того, как пастила готова -
завариваем вкусный чай и наслаждаемся малиновой пастилой.



Оксана Шальнева, научный представитель "НПО АРГО ЭМ-1" на Дальнем Востоке