Скоро наступит время, когда наши сердца забьются чаще, а голова заработает быстрее. Начнется сезон садоводов и огородников. Да, до сева и посадки рассады пока далеко, но «готовь сани летом, а семена, грунты и удобрения закупай зимой».
Советовать, что вам покупать мы не можем, потому что, в зависимости от региона ассортимент магазинов сильно разнится. Работая с удобрениями, мы связываемся со многими регионами, и часто встречаем компании, в название которых входит слово «семена» - Сибири, Алтая, Амурские и т.д. И это правильно! Эти компании производят продукцию с учетом особенностей района, то есть, для какого климата, преобладающих почв, условий выращивания. Поэтому, сказать подойдут ли семена, хорошо зарекомендовавшие себя в Рязанской области для выращивания в Забайкалье невозможно, и только «И опыт, сын ошибок трудных…» (А.С. Пушкин), может это подтвердить или опровергнуть.
Но есть один товар, влияющий на результат вашей деятельности по выращиванию рассады, который не зависит от региона – это почвогрунты. Среди пакетов, которые можно увидеть в специализированных магазинах и просто супермаркетах можно потеряться. Среди них мы можем найти огромное количество названий и комбинаций. Давайте приглядимся:
1. Есть просто грунт, иногда его обозначают как чернозем, но, как это проверить, не вскрыв пакет.
2. Есть специализированные: для томатов, овощных, цветочных культур, они отличаются кислотностью и то не всегда. Да и не проверишь их если у вас нет специального прибора. Да, мы не берем специализированные грунты для роз, азалий, и других специфических растений, мы говорим о массовых грунтах
3. В продаже есть пакетированный перегной
4. Торф
5. Био-гумус
Если биогумус, все-таки, универсальный грунт, то торф и перегной нужны для составления пропорциональных композиций, если вы это знаете и умеете.
На пакетах с обычными грунтами вы не найдете состава, например, 60% - лесной дерновой почвы из Костромской области, 20% перегноя, 10% торфа и т.д. Поэтому происхождение земли в пакете остается неизвестным. Это грозит тем, что в них могут быть накоплены не только болезнетворные бактерии, но и соли кислот и оксиды тяжелых металлов.
Многие наши читатели, предпочитают не рисковать и перед применением «прокаливают» такую почву или в духовке, или на сковородке, затем обрабатывают марганцовкой, для того чтобы обеззаразить, то есть убить флору, которая в этом грунте находится. Но эти процедуры убивают ВСЮ флору и опасную, и полезную. В результате они получают «бланк» - чистый лист, в котором все растения будут расти, но не получат того, что вложила в землю природа, что она там накопила.
Хорошо. Предположим, что вы провели эти процедуры, но где гарантия, что семена, которые вы в эту пустую землю засеете не несут на себе споры «серой пятнистости» (Фомопсис) или «черной ножки» (если причина ее появления не перелив, а грибковое заболевание)? А в земле, которую вы уже подготовили нет микробов, которые могли бы бороться с этими заболеваниями. Что делать? Наверное, вносить бактерии и грибы, которые вам помогут в начальной стадии «борьбы за урожай». Но, что это за микробы? Где их взять? Вы можете почитать «Подружку» - интернет и пополнить свою теоретическую базу, а мы просто предложим вам препараты, которые помогут вам сэкономить силы, нервы и средства.
Итак, если вы провели обеззараживающие мероприятия перед посадкой, то стоит напитать почву полезными микробами, минералами, витаминами. Для этого нужно пролить вашу почвосмесь, а я думаю, что вы ее конструируете под каждую культуру, рабочим раствором препарата «Эмикс». Проливать нужно, как указано на этикетке, в концентрации 2 колпачка на 1 литр воды. Перед поливом стоит дать раствору смешаться в течение получаса. Этого объема хватит для проливки 5 литров грунта (именно в литрах измеряются пакеты с почвой). Обработку проводим за неделю до посадки. Почему так рано? Дело в том, что микробы создания маленькие и скорость проникновения в глубь почвы у них не высока, поэтому готовность вашего почвоматериала к посадке займет именно это время. Если вы прольете за два- три часа до посадки, то можете получить растения, в частности перцы, как это было у меня с серой пятнистостью. Это было в первый год применения «Эмикса» Через неделю листочки стали больше, но пятна остались того же размера, что и были. Через две недели пятна исчезли. Грибы, которые находятся в симбиозе препарата излечили мои растюшки. Теперь я проливаю смеси заранее, прямо в пакетах, еще не высыпав в ящики.
В результате обработки вы заметите, что ваши всходы будут более дружными, то есть процент всхожести увеличится. Сама рассада будет более здоровая и рослая, она будет развиваться быстрее. За несколько лет применения «Эмикса» мы перестали сажать рассаду «про запас», потому что в момент посадок в грунт приходится искать место куда посадить оставшиеся растения или раздавать, к огромной радости соседей. Так как в состав препарата входят бактерии, которые занимаются фотосинтезом, азотозадержанием, рыхлением почвы, а также дрожжи, ускоряющие рост. Ферментированный Цеолит, обеззараживает почву, нейтрализуя в ней тяжелые металлы и оксиды кислот, и вносит в нее микро и макро элементы, а так же витамины. Все это способствует формированию здоровой и плодовитой рассады.
Но, вернемся к обработке. Поливать посадки нужно раз в три-четыре недели, не чаще, иначе вы рискуете собрать урожай ранних помидоров еще на подоконнике в конце апреля. «Эмиксом» мы проливаем под корень или если у вас капельный полив, то просто добавляем в емкость с водой.
Но вы решили не следовать нашим рекомендациям и у вас вдруг появились грибковые заболевания на вашей подрастающей рассаде. Это не страшно, не надо травить их химией! Для этого мы производим другой препарат в линейке «ГуматЭМ» - Защитный. Этот препарат лучше применять уже по подросшим растениям. Он содержит 1% уксусной кислоты, грибы, которые вылечат вашу рассаду попав прямо на место поражения. Входящие в состав экстракты горьких трав, отпугнут разносчиков заразы, ведь именно мушка, которая появляется весной разносит споры грибковых заболеваний на своих лапках, заражая здоровые растения.
Конечно, возникает соблазн сразу обработать грунт защитным «ГуматЭМом», обезопасив посадки от заболеваний, тем более что микробы, входящие в симбиоз препарата однотипны. Но… Существует «но»! То, что помогает бороться с заболеваниями на листе, будет угнетать корневую систему, ослабляя растение и задерживая его развитие. Поэтому, еще раз рекомендуем: почву готовим с препаратом «Эмикс», выращиваем с корневой подкормкой – «ГуматЭМ» корневой, лечим от заболеваний «ГуматЭМ» защитным. После высадки в грунт опрыскиваем защитным «ГуматЭМом» для защиты от спор грибковых заболеваний в новой среде.
Хорошего Вам урожая!
Ангелина Кривошеева