ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С КОМПОСТНОЙ КУЧЕЙ

Для огородников и садоводов, занимающихся органическим земледелием, давно не секрет, что компост является замечательной питательной добавкой к нашим растениям. Он выполняет массу важных функций, от питания до мульчирования, избавляя от поиска и покупки нужных компонентов. Когда мы узнаем, что этот замечательный субстрат можно приготовить практически бесплатно, используя бросовые органические остатки, кухонные отходы, сорняки, обрезки от кустов и деревьев, нам кажется, что все просто. Но, всего лишь свалив в выгребную яму без разбора органическое сырье в одну кучу и забыть о ней до весны, мы можем на выходе получить не совсем нужный нам продукт, либо затратить на это гораздо больше времени, чем нам бы хотелось.

Давайте рассмотрим важные аспекты грамотного подхода к созданию качественного компоста и правила работы с компостной кучей. Разберем создание аэробной кучи, которую готовим методом насыпания на поверхность земли.

Ограждаем. Чтобы наша куча не расползлась весной от тающего снега и дождей, необходимо ее оградить. Большая высота кучи также дает возможность сохранения высоких температур, где все процессы идут быстрее. Для ограждения подходят доски, литы металла, бетонные секции, рубероид, палетты.

Перемешивание. Содержимое в компостную кучу попадает постепенно. Осенью туда добавляется в большом количестве листва, трава, ботва, а снизу уже вовсю идут процессы разложения. Если ничего не предпринять, то в верхних слоях образования гумуса будет идти очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо все перемешать и усреднить. Также облегчить и ускорить процесс может предварительное измельчение органических остатков. Перемешивание позволит быстрее распространить по всей толще кучи бактерий и червей.

Аэрация. Насыщение кучи кислородом способствует активизации созревания компоста. После того, как содержимое кучи будет перемешано, ее следует проткнуть палками или металлическим прутом в разных местах. Это даст возможность кислороду достичь самых глубоких слоев.

Влажность. Чем более влажная среда в нашей куче, тем быстрее происходят процессы разложения и ферментации. Необходимо устроить шланговый полив и достичь 80% влажности. Имейте в виду, если вы используете водопроводную воду, то наличие хлора в ней может замедлить деятельность бактерий.

Помогаем стимуляторами. Обычно срок вызревания компоста составляет 2-3 года, номы можем значительно его сократить. Для этого необходимо использовать биоконцентраты – Эмикс минеральный и Эмикс сухой, в состав которых входят все необходимые для переработки органических отходов бактерии. Вносить их нужно в слои кучи каждые 10-15 см. Важно добавить Эмиксы заранее, когда на улице еще тепло, поскольку для их разложения нужна плюсовая температура. После того, как бактерии размножатся, то температура, возникшая от их активной жизнедеятельности, в компосте будет на несколько градусов выше, чем была бы без них, а это очень важно, так как переработка кучи идет только при плюсовой температуре. Эмиксы добавляем в следующих концентрациях:

Эмикс минеральный – полстакана-стакан на ведро воды.

Эмиксом сухим припудриваем каждый слой.

Делается это по хорошо увлажненной куче. Эмиксы можно сочетать и вносить одновременно, добавив, например в ведро с Эмиксом минеральным 2-3 ст.л. Эмикса сухого. Также, для обеззараживания кучи и профилактики возникновения гнилостных процессов, в ведро с Эмиксами можно добавить 2-3 колпачка ГуматЭМа защитного.

Укрываем кучу. Утепление кучи существенно повысит вызревание компоста. В качестве термоизоляции можно использовать торф, солому, чем толще, тем лучше. Сверху можно положить темную пленку и прижать досками или камнями. Это сохранит температуру в куче и убережет ее от высыхания.

Грызуны. Они обязательно проникнут в кучу, чтобы полакомиться остатками еды и согреться зимой, но в морозы могут перекинуться на кустарники и деревья. Поставьте мышеловки рядом или разложите вокруг и внутри кусочки картона, смоченные неразведенным ГуматЭмом защитным. Также хорошо для этого будет наличие в куче ядовитых трав с сильным запахом.

Автор: Агафонова Юлия,  официальный представитель НПО АРГО ЭМ-1 в Краснодарском крае