ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ ВСЕГДА ГОТОВИМ СВОЙ



Осенью набираем почву с огорода, но не из грядок, а скажем из под забора, где задерживается листва, где я пропалываю сорняки и тут же оставляю их. Набираем там, где рыхлая, темная земля.
Далее набираем песок, перегной или компост в мешки. Всё это промораживается.
Сбор делается в соотношении 1:1:1.
Часть почвы, часть песка, часть перегноя.
Можно сразу сделать такой сбор, насыпать по небольшим мешкам и хранить на лоджиях или балконах.
А перед посадкой обрабатываем Эмиксом минеральным 1:100 т.е. пол стакана Эмикса минерального на ведро воды. На 5 литров воды- 50 мл. Добавьте сюда же любой ГуматЭМ -2 колпачка.

Проливаем свою почву и ставим в темное тёплое место на 10-14 дней.
Огородничеством мы с мужем занимаемся более 40 лет. Когда решили, что нужны для этого определённые знания, стали выписывать журнал "Приусадебное хозяйство".
В одном из журналов был дан этот рецепт 1:1:1!
И мы пользуемся им и сегодня. Он не разу нас не подводил!!!

В прошлом сезоне- 2023г истратили на мульчирование свой перегной, а компост еще не дозрел. Купили , по утверждению продавцов, самый "лучший " грунт. Добавили в почву для рассады 1 часть. Облагородили Эмиксом минеральным ГуматЭМом. Сделали все как надо.
Посадили, пересадили, рассада немного подросла 15-20 см и "встала" в одной поре. И долго сидела, почти до высадки в грунт!
Я ее подкармливала, досвечивала - все равно сидит в одной поре. И даже в теплицах после высадки, отошла ближе к августу.
Хорошо, что сентябрь был теплым и на заготовки, и на еду хватило.
И где набирался этот грунт не совсем понятно?
Поэтому решили теперь не эксперементировать и готовить только "свой".

Вера Каменская