Гуминовые вещества- это основная органическая составляющая почвы. Они образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов. Это природные органические вещества, имеющие, с точки зрения химии, безграничные возможности, а область их возможного применения очень велика.
Гуминовые вещества оказывают всестороннее действие на процессы роста растений. Это действие носит многоступенчатый характер на весь период вегетации. Гуминовые вещества активизируют ферментативную активность всех клеток растения. Клетки растений развиваются гораздо быстрее, а корни с большой активностью поглощают из почвы необходимые вещества.
Гуматы или гуминовые кислоты получают из торфа. По сути, гуминовые кислоты - это концентрат гумуса почвы. Гуминовые кислоты бесценны для земледелия, как источник таких микроэлементов: молибдена, меди, марганеца, цинка, железа и бора.
Гуминовые кислоты начинают проявлять свои действия уже с обработки семян. Гуминовые кислоты, выпускаемые "НПО Арго ЭМ-1", представлены "ГуматЭМ для защиты растений", "ГуматЭМ универсальным" и "ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки".
Эти препараты способны повышать устойчивость растений к разным неблагоприятным факторам: заморозки, засуха, восстанавливать плодородие почвы и её экологическую чистоту, повышать урожайность, улучшать сроки хранения и качество урожая.
Ведь растущее в плодородной почве растение имеет хороший иммунитет, а значит меньше подвергается атакам вредителей (так как в его листьях и стволе содержатся минеральные соединения, а не только сахара).
Гуматы хорошо работают в условиях климатических стрессов.
Во время заморозков опрыскивание растений увеличивает вязкость плазмы клеток и концентрацию клеточного сока. Это оберегает растение от подмерзания.
При высоких температурах опрыскивание растений "ГуматЭМ" помогает поддерживать процесс фотосинтеза. Это позволяет растениям развиваться при t' выше 35'. В условиях засухи опрыскивание уменьшает процесс транспирации (испарение с поверхности листьев) на 17-25%. Это позволяет растению вырабатывать до 25% больше органического вещества и соответственно урожая из того же количества доступной влаги.
Опрыскивание после града или повреждения вредителями помогает более быстрому росту листового аппарата.
Гуминовые вещества в сочетании с почвенной микрофлорой есть в препарате "ГуматЭМ".
Как правильно его использовать? "ГуматЭМ" используем весь период развития растения, начиная с обработки семян. Для обработки семян используем "ГуматЭМ для защиты растений": 0,5 чайной ложки на пол литра воды. Семена замачиваем на 2-4 часа, клубни картофеля на 8-12 часов перед посадкой. Предпосевная обработка улучшает энергию прорастания семян, влияет на рост и развитие растений.
Пересадка рассады на постоянное место - это стресс для растений. Перед высадкой рассады в грунт, для усиления иммунитета, проводим опрыскивание растений по листу (на 5 литров воды -1 колпачок "ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки").
"ГуматЭМы" обладают иммуномодулирующими свойствами: повышают иммунитет, а также стрессоустойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.
В состав "ГуматЭМ" входят не только гуминовые кислоты, но и фульвовые. Эти кислоты имеют очень маленькую молекулу, которая способна проникать в любую часть клетки растения и работать там донором и чистильщиком.
Они нейтрализуют яды тяжелых металлов и средств защиты растений.
Поэтому в период всей вегетации, каждые 10-14 дней, используем ("ГуматЭМы" 1-2 колпачка на 10 литров воды).
"ГуматЭМы" можно чередовать с подкормками "ШунгитЭМ" (по 1 мл на 1 л воды) , "Эмикс минеральным концентратом" 1 ст. ложка на 10 литров воды. Применяя "ГуматЭМы" мы улучшаем качество почвы, а значит и качество урожая. Плоды будут дольше сохранять свои полезные свойства, будут вкуснее и дольше храниться!
Научный представитель ООО "НПО АРГО ЭМ-1", Вера Каменская