1. Ферментатор для выпечки домашнего хлеба на «КуЭМсил»
Одну среднюю картофелину натёртую на терке, поместим в ёмкость (я брала стеклянную банку 600г), добавим 1 ст. ложку сахара и 400г воды комнатной температуры и 2 таблетки измельчённого «КуЭМсила» (у меня был антистресс).
Все хорошо перемешаем, плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое место, но не на солнце. Для ускорения процесса брожения можно поставить в духовку на режим "лампочка", если такого нет, то "верх-низ" на 40-50 градусов, не более.
Первоначальный процесс может длиться от 5 часов и более. Все зависит от температуры окружающей среды.
Когда на поверхности появится "шапочка" пены - наш ферментатор будет готов.
2. Хлеб на ферментаторе из «КуЭМсила»
Процеживаем весь ферментатор через ситечко или марлю, 100 г отливаем в банку и убираем в холодильник - это ваш маточный ферментатор для следующего раза. Больше «КуЭМсил» нам не потребуется.
Далее занимается хлебом.
Смешиваем 285 г ферментатора с 274 г муки высшего сорта и 77 г пшеничной цельнозерновой муки - всё перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для автолиза. После добавляем 7 г соли и 11 г подсолнечного масла вымешиваем до растворения соли. Затем добавляем 60 г семечек (у меня было по 20 г льна, белого кунжута и подсолнечника) замешиваем до равномерного распределения семян в тесте.
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску или контейнер для брожения. Через 40 минут делаем обминку: вытягиваем тесто с нескольких сторон и складываем в середину. Потом делаем ещё одну обминку так же через 40 минут. Далее тесто бродит ещё около часа, оно должно увеличиться в объёме.
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто на муку. Формуем булку любым методом (можно посмотреть примеры формовки в интернете). Самый простой: собрать все края теста в центр и сложить пополам, как будто делаете вареник, залепить шов и уложить в форму швом вниз. Форма должна быть смазана. Лучше всего подходит для этого сливочное масло, но на крайний случай можно использовать маргарин. К сожалению, к форме смазанной растительным маслом у меня хлеб пригорает, поэтому я им не пользуюсь для этих целей.
Следующий этап это расстойка в форме, занимает она от 1,5 часов и зависит от температуры окружающего помещении и активности ферментатора. В итоге тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Начинаем греть духовку на 230-250 градусах в течение 30-40 минут. Так же в духовке должна быть специальная ёмкость для воды, чтоб подать пар при постановке хлебной формы. Это может быть ещё один противень, как у меня, стоящий на самом дне духового шкафа или старая сковородка, например - главное, чтоб эта посуда выдерживала высокую температуру...
Пар подаётся при выпечке пшеничных хлебов для того, чтобы корка хлеба была тонкой и хрустящей. Подаётся пар 100-150 г кипятка, вылитым в заранее разогретую для этих целей ёмкость после постановки формы с хлебом в духовку.
Выпекаем хлеб на 230 градусах 10 минут с паром, потом 25 минут на 210 градусах, далее прикрываем хлеб фольгой и печем ещё 20-30 минут, не меняя температурного режима.
Выпеченный хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Приятного аппетита
Следующий хлеб готовится по тому же принципу. В 300 г воды добавляем одну натертую картошку, 1 ст. ложку сахара и ферментатор из холодильника.
Когда на поверхности вновь появится "шапка" пены, снова отливаем 100 г и ставим в холодильник, а остальное отправляем в замес хлеба.
(За основу взят рецепт Веры Каменской с канала Органическое земледелие, своего фото хлеба нет, не успела сделать-съели. Но отправляю фотографию, полученную от девушки, которая повторила мой рецепт. Анастасия Попова)