Искореняющая вредителей и болезни обработка сада в ноябре

Подошел к концу очередной садово - огородный сезон. Многолетние растения, в основном, сбросили листву и готовятся к периоду покоя. Значит наступило самое подходящее время провести в саду «искореняющую обработку».
Даже при органическом земледелии не стоит пренебрегать такой важной операцией по оздоровлению растений.
Многие садоводы не считают нужным проводить профилактические работы по предупреждению болезней и вредителей в своем саду. Некоторые не считают нужным повышать плодородие своей почвы. Поэтому отягощенность садовых участков спорами грибковых и возбудителями все возможных бактериальных болезней высокая и неминуемо распостраняется на все садовые участки вокруг.

Именно осенью, когда сокодвижение остановилось, растения мало восприимчивы к высоким дозам препарата, а патогенная микрофлора наоборот,  особенно уязвима, можно провести оздоровление сада.
Искореняющую обработку можно сделать карбамидом (мочевиной) в концентрации 700-800 г. на 10 л. воды. Обрабатываем сильно поврежденные взрослые деревья. Действует на споры грибков и бактерий. А так же на вредителей.

Так же можно применять медный купорос в концентрации 300-400 г. на 10 л. воды. Кусты, не сильно пораженные , а так же молодые растения обрабатываем концентрацией не более 200 г. медного купороса на ведро. 
Или бордосской жидкостью по инструкции. Она имеет нейтральную кислотность, медный купорос - кислота.

Медный купорос применяем не чаще 1 раза в два года. Он является источником микроэлемента меди для растений, но при накоплении в тканях свыше необходимой, малой дозы будет угнетать растение и приведет к изменению состава клеточного сока. Ведет к повышению в соке сахаров, что поспособствуют размножению внутри растения бактерий и грибов, а так же привлечет новых вредителей. То есть мы получим прямо противоположный эффект. Поэтому внимательно читаем составы системных, медьсодержащих препаратов и не превышаем рекомендуемых доз и количества обработок!

Железный купорос применяем на старых, покрытых мхом и лишайником деревьях с признаками грибковых поражений. Железный купорос применяем в концентрации 300-600 г. на 10 литров. С бактериями и вредителями железный купорос не работает, быстро окисляется даже в сухом виде - используем все упаковку сразу.



Общие правила искореняющей обработки:
Нужное количество препарата разводим в небольшом количестве  теплой воды, в пластиковой посуде. Далее процеживаем и доводим объем до нужного для обработки.
Обрабатываем не только растения но и почву вокруг них.
При работе не забываем про технику безопасности.
Отдельную для таких  работ одежду, головной убор, защиту органов дыхания. Как один из вариантов - используем 2-3 медицинские маски сразу, одетые одна на другую.
После работы тщательно моем с мылом лицо и руки, ополаскиваем рот.

Весной, при сильном поражении сада, можно повторить «искореняющую обработку» до набухании почек.
Через 3-5 дней не забудьте пролить землю под кустами и деревьями, а так же стволы деревьев раствором Эмикс минеральный концентрат в количестве 1 ст.л. на ведро или ГуматЭМ, ШунгитЭМ в ассортименте. «Искореняющей обработкой» мы нанесли определенной урон положительной микрофлоре почвы и коры растений. Её надо восполнить.
Кроны деревьев и кустарников обрабатывать ЭМочками весной не торопимся, чтобы не спровоцировать раннее цветение и гибель цветов от возвратных заморозков. В средней полосе России начало обработки - середина мая.
А далее повторяем эти обработки регулярно весь сезон каждые 7-10 дней. По кроне и почве вокруг растений.

А так же привлекаем в сад синиц. Эти маленькие помощницы имеют потребность зимой не только в углеводной пище - зерне и семенах  растений, но и в белковой. 
Поэтому, полакомившись семечками подсолнуха, пичуги неустанно будет собирать из всевозможных щелочек забравшихся туда на зиму разных насекомых - вредителей.

Лобачева Лариса