ИЮЛЬСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ С «ЭМИКС МИНЕРАЛЬНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ»

Июль - это время не только активного отдыха, но и активных заготовок. Сейчас, кроме плодов и ягод, можно собирать листья вишни, яблони, смородины, малины, облепихи и других плодово-ягодных деревьев и кустарников. И еще не поздно собирать листья иван-чая, для того чтобы дома всегда был вкусный и ароматный натуральный чай. Собранные листья можно просто высушить обычным способом в проветриваемом помещении, а можно ферментировать, для того чтобы усилить не только аромат и цвет напитка, но и вкусовые качества.

Что значит ферментировать: листья подвялить, потереть, или заморозить, а потом нарезать, что бы разрушить клеточку чайного листа и пошел сок.

Ферментация это процесс брожения, в котором активное участие принимают свои бактерии, которые есть на каждом листике. Для того что бы увеличить видовой состав бактерий перед ферментацией нужно побрызгать листья Эмиксом минеральным в разведении 1:25 (1 ст. ложка, из ранее приготовленного раствора 5л. на 0,5л воды). Изменяя продолжительность процедуры ферментации чая и степень высушивания листьев, можно получить разные сорта чая от светлого зеленого (до10-12ч ферментации) до совсем черного (24-36ч ферментации).

Ферментированный чай очень вкусный, он имеет мягкий цветочно - фруктовый аромат. Он не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов.

Микс из ферментированных листьев иван - чая с добавлением ферментированных фруктовых листьев - непревзойденный продукт по содержанию танинов, не содержит кофеин, бодрит и успокаивает. «Первое упоминание о целебных свойствах иван-чая встречается уже в 12 столетии. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

«Чай является противовоспалительным, успокаивающим средством», - пишет врач Н.И. Даников, автор книги «Целебный Иван-чай». Он обладает множеством положительных свойств для человека: заживляющее; обезболивающее; желчегонное. Чай нормализует обмен веществ, выводит шлаки и различные токсины, очищает печень, повышает иммунитет.

 

Кохановская Елена Витальевна,

директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1»